Чем полезен ладан?

Чем полезен ладан?

Его боятся не только черти, но и хвори… 

Ладан (второе название босвелия) растет на Аравийском полуострове. Полезные свойства данного растения оценили еще наши предки, которые использовали его в разнообразных сферах. Но к сожалению сейчас число деревьев быстро уменьшается, ввиду того, что население полуострова активно применяет деревья для отопления собственных домов, а вновь их увы никто не высаживает.

Как использовали ладан наши предки?

К сожалению в современном мире производят искусственный ладан, который имеет низкое качество. По своим свойствам он вряд ли сравнится с аравийским ладаном, и точно не подойдет для окурения в терапевтических целях. Для аравийского ладана свойственен ярко выраженный запах хвои.

Его применяли на протяжении многих столетий. Наши предки считали, что приятно пахнущий дым стремится к небесам, и возносит на них человеческие молитвы. Но кроме этого, ладан использовали и для других целей. К примеру он регулярно применялся в процессе приема важных гостей, им лечили больных и усмиряли бесноватых. Также ладан был популярен среди тогдашних модниц. С его помощью они продлевали красоты собственной кожи, тонизировали ее, снимали рубцы и воспаления.

Использовали ладан и для лечения хронических болезней. А современные ученые неоднократно подтверждали, что в составе данного растения содержится ряд полезных веществ, помогающих не только лечить хронические заболевания, но и приостанавливать воспаления, артрит и избавлять людей от ревматизма.

Польза ладана

Существует несколько сортов ладана, в которых разнится химический состав. Но несмотря на этот факт можно выделить ряд общих компонентов:

— смола;
— камедь;
— эфирные масла;
— тритерпеновая кислота;
— камфен.

Сделав надрез на стволе дерева можно увидеть, как вытекает смолистое вещество. Оно быстро застывает, образуя небольшие капли. И как раз они используются для производства лечебных масел.

К полезным свойствам можно отнести:
— противовоспалительный эффект, который можно сравнить с приемом медицинских препаратов;
— омолаживающее действие;
— антибактериальные способности;
— восстанавливающий эффект;
— гепапротекторное действие;
— стимуляция ЖКТ;
— рассасывание старых рубцов;
— остановка кровотечения;
— ранозаживляющее действие;
— укрепление иммунной системы;
— нормализация обмена жиров;
— уменьшение количество вредных холестеринов в организме;
— обезболивающий эффект.

Кроме того ладан успокаивающе воздействует на нервную систему, а также улучшает общее состояние организма.

Использование ладана в косметологической сфере и парфюмерии

Ладан при сочетании с другими ароматами не перебивает их, а напротив вносит приятное дополнение. Именно поэтому он нашел себя в сфере парфюмерии, и на его основе создаются различные духи. Также ладан активно используется в народной медицине и косметологии. Его ценят за ряд свойств, а именно:

— успокаивающий эффект;
— заживление ран, царапин, восстановление кожных покровов;
— нормализация гормонального фона у девушек;
— улучшение пищеварения и ускорение метаболизма;
— тонизация организма.

Противопоказания

Использовать ладан категорически запрещено людям, страдающим от:
— злокачественных опухолей;
— болезни Паркинсона;
— рассеянного склероза;
— волчанки;
— псориазе.

Наряду со сказанным ладан не рекомендован женщинам в период беременности, людям принимающим препараты на основе железа, а также при наличии индивидуальной непереносимости данного средства.
Перед использованием эфирного масла рекомендуется сначала нанести пару капель на запястье, и таким образом выяснить есть ли аллергия. Если ее не будет, можно начинать использовать масло, смешав его с основным компонентом.

2018-11-05 09:43:12
0
57

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Пользовательское соглашение и согласен с условиями