Основные принципы безуглеводной диеты

Основные принципы безуглеводной диеты

Основные принципы безуглеводной диеты

Безуглеводная диета - быстрый способ похудеть. Однако, как и любая ограничительная диета, такой рацион питания может серьезно навредить организму. В первую очередь важно придерживаться здорового питания, основу которого составляют разнообразные продукты, подвергшиеся минимальной переработке. Как соблюдать диету, чтобы при похудении не испортить себе здоровье?


Что такое углеводы?

Многие думают, что углеводы - это вредные сахара, которые приводят к набору лишнего веса. Однако их вы обнаружите также в зерновых продуктах, овощах и фруктах. Они являются одними из важнейших питательных веществ, которые организм получает с пищей. Углеводы делятся на простые (глюкоза, фруктоза, сахароза) и сложные - в том числе крахмал, целлюлоза и гликоген. Они дают энергию. Однако если вы съедите их слишком много (более 50-55 % от общей суточной калорийности), их избыток превращается в жировую ткань.

Идея низкоуглеводных диет основана на ограничении потребления углеводосодержащих продуктов. Если их употреблять меньше, чем рекомендуемые 55%, и одновременно повысить уровень жиров в пище, можно сравнительно быстро справиться с лишними килограммами.


О чем стоит помнить тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты?

Взрослый человек потребляет в среднем 300 г углеводов в день. При соблюдении низкоуглеводной диеты их потребление не должно превышать 50-100 г в сутки. Такого подхода к питанию могут придерживаться только здоровые взрослые люди.

Сторонники низкоуглеводной диеты рекомендуют есть овощи, не содержащие крахмала, такие как помидоры, огурцы, перец, салат, брокколи, шпинат и спаржу. Вы должны свести к минимуму потребление макарон, хлеба, круп, риса и других зерновых продуктов, а также картофеля и бобовых. Запрещены сладости, сахаросодержащие напитки, соленые закуски, фаст-фуд, сладкие йогурты, мороженое, сухие завтраки, алкогольные напитки, в т. ч. пиво.

В рационе должно быть много продуктов, богатых жирами и белками. К ним относятся:

  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • орехи;
  • семена тыквы и подсолнечника;
  • оливковое масло;
  • авокадо;
  • кокос.

Разрешены ягоды: черника, смородина, клубника.

Пить лучше простую воду без добавок - не менее 1,5 л в день. В нее можно положить ломтик лимона. Также можно пить кофе со сливками и чай с молоком.

Нет строгих рекомендаций относительно количества калорий: важно получать как можно меньше углеводов и больше полезных жиров, чтобы восполнить дефицит калорий. Пища должна как можно меньше подвергаться обработке.

Такая диета может применяться только непродолжительное время - от 7 до 21 дня. Перед ее началом стоит проконсультироваться с диетологом, который при необходимости порекомендует соответствующие добавки.

В нашем интернет-магазине вы найдете полезные продукты для сохранения вашего здоровья. Мы также предлагаем натуральную косметику для всей семьи.


()
Раздел: Здоровое питание
23 авг 2021