Съедобное несъедобное: что такое микродозинг мухоморов?

Съедобное несъедобное: что такое микродозинг мухоморов?

Съедобное несъедобное: что такое микродозинг мухоморов?

Микродозинг мухоморов - это употребление сушеных грибов в сверхмалой дозе. Практика микродозинга мухоморов появилась вместе с идеей микродозинга психотропных веществ. Так улучшить состояние тела и разума хотят увлекающиеся биохакингом: энтузиасты, употребляющие различные вещества в рамках эксперимента. Микродозы грибов не способны вызвать психоделический эффект, но все равно влияют на организм.

Любители микродозинга мухоморов отмечают массу положительных эффектов: улучшение качества сна, бодрость и прилив сил днем, повышенная работоспособность, ясность мысли и улучшение навыков коммуникации.

Съедобное несъедобное что такое микродозинг мухоморов внутри 1.jpg

Полезные свойства

Но биохакинг - это модно и современно, а мухоморы употреблять начали еще давно. Эти красивые грибы заготавливали в качестве лекарства. Делали настойки и мази, использовали его для лечения варикоза и кожных заболеваний, а также болей в суставах. По народным рецептам вытяжку мухомора и сегодня добавляют в косметические и лекарственные средства.

Сибирские шаманы использовали их, чтобы войти в особое состояние и связаться с духами, а Иван Бунин в своем рассказе “Косцы” описывает трапезу простых русских мужиков: едят они, конечно, варенные в котелке мухоморы.  Считалось, что человеку, близкому к земле, с чистым умом и сознанием, мухомор приносит только пользу. Такой человек чувствует свою дозу, а если и ошибается, духи к нему приходят не страшные.

Сегодня практикующие микродозинг отмечают следующие положительные эффекты:

  • общий физиологический тонус;

  • снятие мышечных и суставных болей;

  • нормализация сна;

  • снятие синдрома усталости;

  • облегчение депрессии (в том числе сезонной), выход из пограничных состояний: тревожности, мании;

  • снижение тяги к курению и алкоголю и избавление от этих привычек.

Во время приема мухоморного микродозинга сон нормализуется уже через 2-3 недели. Такая практика также способствует укреплению иммунитета и снижению проявления аллергических реакций.

Как правильно употреблять мухомор?

Царство мухоморов (латинское название Amaníta) огромно. Для употребления в микродозинге годится только красный мухомор: у него красная шляпка в белую крапинку. Весенний мухомор и бледная поганка - смертельно ядовитые грибы. Пытаться правильно засушить мухоморы в домашних условиях не стоит. Это сложный процесс, требующих глубоких знаний и специального оборудования.

Практикующие микродозинг мухомора сходятся в том, что самое важное: внимательно следить за своим состоянием. Ни в коем случае нельзя увеличивать дозировку в погоне за более сильным или быстрым эффектом. Последствия такого решения малопредсказуемы, вплоть до деперсонализации и дереализации.

Также принимать мухомор в микродозах нужно курсами, их длительность варьируется от 1 месяца до полугода. Принимать микродозы мухомора можно утром и/или вечером: днем он дает бодрость и энергию, ночью - крепкий сон и красочные сновидения. 

Съедобное несъедобное что такое микродозинг мухоморов внутри 2.jpg

Возможность отравления 

Красный мухомор содержит психотропные вещества, опасные в больших количествах. Чтобы отравиться мухомором взрослому человеку достаточно съесть один сырой гриб, смертельная доза - 3-4 килограмма за раз. Симптомы отравления проявляются через 1-4 часа после употребления гриба в пищу: тошнота и рвота, сужение зрачков и обильное слюноотделение. Недомогание обычно отступает через пару часов, но в некоторых случаях отравление мухомором может привести к летальному исходу.

При отравлении мухомором в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. До приезда медиков рекомендуется промыть желудок с помощью большого (не менее 1,5 литров) количества воды, выпить активированный уголь (60 таблеток для взрослого), пить минеральную воду без газа и черный крепкий чай. К ногам пострадавшего нужно положить теплую грелку.

Съедобное несъедобное что такое микродозинг мухоморов внутри 3.jpg

Что говорят врачи и закон?

На сегодняшний день не так много качественных исследований влияния в целом микродозинга на организм человека. Ученые изучали только микродозинг ЛСД, и им не удалось обнаружить полезных эффектов. Кроме того, многие врачи считают, что в микродозах мухомор (тем более после термической обработки) теряет большинство содержащихся в нем веществ. Поэтому при употреблении мухомора в микродозах срабатывает эффект плацебо.

Употребление мухомора сегодня в России законно. Роспотребнадзор относит мухоморы к списку наиболее опасных грибов европейского континента, но запрета на продажу и употребление этих грибов сегодня нет. 



()
Раздел: Народная медицина
22 ноя 2021