Сухой массаж щёткой (или драйбрашинг) чем он хорош, как его делать

Сухой массаж щёткой (или драйбрашинг) чем он хорош, как его делать

Сухой массаж щёткой (или драйбрашинг) чем он хорош, как его делать

Рынок косметических средств изобилует лосьонами и кремами для борьбы с целлюлитом. Многие из них оказывают реальную помощь, однако полностью убрать ненавистные бугорки не под силу ни одному составу. Втираемые вещества просто не способны достигать глубоких слоев кожи, что оставляет ситуацию без существенных улучшений. Другое дело – энергичный сухой массаж, позволяющий физически воздействовать на отложения жира. Больших усилий для уменьшения «апельсиновой корки» он абсолютно не требует, куда важнее регулярность и правильность выполнения процедур.

Чем полезен сухой массаж тела?

Корень целлюлитной проблемы – нарушение кровотока в жировой ткани. Возникает сбой обменных процессов, из-за которого клетки перестают правильно функционировать, усиленно накапливают жир и становятся приемниками побочных продуктов жизнедеятельности: шлаков, токсинов, избыточной жидкости. Массажное растирание тела позволяет возобновить нормальную циркуляцию крови и лимфы, выгнать из клеток все лишнее и убрать отеки. Густые щеточные щетинки, которыми оно осуществляется, разом выполняют 3 важные функции:

1. Снимают слой ороговевших клеток подобно скрабу. Освобождаясь от лишнего груза, эпидермис начинает лучше дышать, а когда в активные клеточные слои бесперебойно поступает кислород, кожа выглядит свежей и здоровой. Эстетическому эффекту сопутствует практический: отжившие свое клетки становятся препятствиями для косметических средств, и, счищая их, щетка создает условия для свободного проникновения компонентов. Чем глубже те оседают, тем лучше работают в том числе расщепляют жировые отложения.

2. Стимулируют выведение токсинов. Вместе со шлаками, бактериями и прочими неполезными организму элементами они должны «вылавливаться» лимфатическими узлами и благополучно разрушаться. Однако не всегда этот процесс идет бесперебойно – в силу возрастных изменений или нарушений здоровья фильтрация может сильно замедлиться. Сухой массаж щеткой позволяет физически «растормошить» лимфатическую систему, активизировать выведение вредных соединений и, как следствие, убрать побочные застои.

3. Выравнивают кожный рельеф. В процессе сухого массажа щетинки помогают жировым скоплениям рассредоточиться, распределиться как можно равномернее. Тем самым сглаживаются характерные для целлюлита бугорки и уменьшаются ямки. Даже при легких поглаживаниях щеткой значительно улучшается кровообращение. Кожа становится более подтянутой, упругой и эластичной, насыщаясь питательными веществами, которые прибывают с кровью.

Таким образом, сухой массаж тела щеткой становится огромным подспорьем в борьбе с «апельсиновой коркой»: сглаживает неровности кожи, устраняет дряблость, повышает эффективность действия препаратов-липолитиков и, что особенно ценно, ликвидирует сами причины появления целлюлита. Приятным бонусом процедуры является расслабление, да и в целом она позитивно влияет на самочувствие: от продуктивности работы лимфатической и кровеносной систем зависит здоровье почек и качество пищеварения.

Как выполняется антицеллюлитный массаж щеткой?

Для массажного разбивания «апельсиновой корки» требуется добротная щетка из натуральной щетины. Именно такой инструмент способен быстро разгонять по сосудам кровь и лимфу, не травмируя кожные покровы. Щадящее отношение в этом деле немаловажно, ведь процесс проходит всухую, без смягчения кожи какими-либо гелями или кремами.

Правила проведения щеточного массажа:

1. Подвергать растираниям исключительно сухую кожу тела. Лучше всего устраивать массаж перед вечерним душем, при этом не следует ограничиваться только целлюлитными участками – общая «встряска» принесет и кровеносной, и лимфатической системе несравнимо больше пользы.

2. Совершать круговые и прямые движения плавно, прилагая умеренную силу. Процедура не должна вызывать неприятные, и уж тем более болезненные ощущения, но и едва прикасаться к коже нецелесообразно: чтобы активизировать ток крови и лимфы, требуется определенное давление. По этой причине от щеточного массажа часто вынуждены отказываться обладательницы тонкой чувствительной кожи.

3. Начинать массаж следует с нижних конечностей, а именно с подошвы стоп, продвигаясь от подушечек пальцев к пяткам. После растирается верхняя сторона стоп, затем лодыжки и голени по направлению от пяток к коленям. Далее сухой щеткой обрабатываются самые стратегически важные области: бедра, прямыми движениями от коленей к ягодицам, и сами ягодицы по кругу (направление хода часовой стрелки). Спину нужно расчесывать, прохаживаясь щетинками от поясницы к шее. Здесь допустимы прямые движения, а вот живот обязательно массируется круговыми по часовой стрелке. Напоследок остается уделить внимание декольте ( щетка движется сверху вниз от шеи до груди) и рукам (подъем от пальцев к локтям).

Нетрудно догадаться, что центральной точкой при сухом массаже является сердце – именно к нему методично подгоняется лимфа с нижних и верхних конечностей, причем таким образом, чтобы не нарушался ее естественный ход.

4. При выполнении массажной процедуры нужно старательно обходить лимфатические узлы. Чтобы их не затрагивать, следует оставлять без внимания подколенные ямки, пах и подмышки. Нежелательно также воздействовать на внутреннюю сторону бедра.

Длительность массажа

На первых порах сухой массаж должен длиться около трех минут, постепенно время можно наращивать и доводить до десяти. При четком соблюдении техники кожа слегка краснеет, если же под действием щетки она буквально начинает гореть, необходимо срочно «сбавить обороты» прикладывать меньше силы. 

Когда нельзя делать массаж

Важно отметить, что при некоторых нарушениях здоровья подобная процедура вовсе недопустима:

  • если имеет место варикозная болезнь;
  • в случае поражения кожи экземой или псориазом;
  • при повышенной температуре тела.

Если на коже имеются ранки, царапины, ссадины, ушибы, воспаленные участки, высыпания, папилломы, массаж можно делать, лишь тщательно обходя проблемные зоны.

Как усилить и закрепить эффект

Закрепить лимфодренажный эффект процедуры помогает контрастный душ и последующее нанесение антицеллюлитного средства. На этапе привыкания сухой массаж рекомендуется проводить дважды в неделю, позже возможен переход на ежедневный режим.

Сухой массаж щеткой – простейший, и в то же время весьма эффективный способ борьбы с «апельсиновой коркой». В отличие от косметических средств, недалеко уходящих от поверхности эпидермиса, он перераспределяет лишние отложения так, чтобы максимально сгладить рельеф, помогает выведению вредных токсинов и застойных скоплений жидкости в жировой ткани. После чистки и активизации кровотока кожа вдоволь насыщается кислородом и питательными веществами, делается мягкой, гладкой и упругой.

(3.35)
Раздел: Натуральная косметика
9 июл 2021