Восстановление кожи лица, пострадавшей от солнца

Восстановление кожи лица, пострадавшей от солнца

Восстановление кожи лица, пострадавшей от солнца


В умеренных дозах солнце приносит коже огромную пользу, усиливая синтез D-витамина и помогая усвоению кальция – элемента, без которого было бы трудно справляться с воспалениями и высыпаниями. Но стоит немного увлечься загаром, как ситуация резко меняется: светило превращается из друга во врага, буквально убивающего клетки излучением.

Хотя деструктивные изменения происходят в глубине тканей, ультрафиолетовая атака не остается незамеченной – кожа лица краснеет, отекает и становится гиперчувствительной, а впоследствии утолщается, грубеет, шелушится. Хуже того, она резко стареет, что ярко демонстрируют новоявленные пигментные пятна, сосудистые сеточки и морщинки.

Чем быстро успокоить кожу, опаленную солнцем

Первая помощь лицу, перезагоравшему на солнце, заключается в умывании слегка теплой водой. Холодная, безусловно, снижает жар быстрее, однако в такой ситуации возникает риск температурного шока и ухудшения состояния кожи.

Далее, чтобы снять отек и боль, можно применить чайный компресс. Нужен именно черный чай, богатый танинами, заваренный из расчета 1 чайная ложка на полстакана кипятка. Спустя 40 минут настаивания следует пропитать отрез марли процеженным крепким составом, и наложить на пострадавшее лицо. В течение дня такую примочку рекомендуется сделать еще 2-3 раза.

Не хуже чайного настоя обожженную кожу успокаивают отвары коры дуба и календулы (в обоих случаях 4 больших ложки сырья заливают стаканом воды и доводят до кипения). Можно не держать компресс, а просто протирать покрасневшее лицо через каждые 20-30 минут.

Эффективным народным средством от воспаления и раздражения является сырой картофель – подойдет и тертый, и нарезанный кружочками, и даже пропущенный через соковыжималку. Если в холодильнике найдется сметана, кефир или натуральный йогурт, можно обращаться и к ним, осторожно смазывая болезненные участки. При наличии свежего подорожника рекомендуется провернуть горсть листьев через мясорубку (либо просто мелко нарезать) и наложить на пострадавшую кожу как успокаивающую аппликацию.

4 строгих запрета в отношении лица с солнечными ожогами:

• Нельзя наносить на только что обгоревшую кожу масла – они не устраняют, а только усиливают дискомфорт, образуя пленку и мешая отведению лишнего тепла.

• Нельзя пользоваться средствами, содержащими спирт – результатом станет еще большее обезвоживание и раздражение.

• Нельзя убирать шелушения скрабом, ведь обожженная кожа и так серьезно истощена. Благоразумней умываться распаренной овсянкой, применять домашние очищающие маски бережного действия.

• Абсолютно недопустимо прокалывание волдырей, свидетельствующих об острой воспалительной реакции. Создается высокий риск инфицирования – кожные покровы лица в этот период практически беззащитны.

Из фирменных средств первичную помощь обгоревшей коже могут оказывать противовоспалительные кремы с пантенолом, цинковая мазь, антисептические, жаропонижающие и обезболивающие аэрозоли (при условии отсутствия сильных поражений – ожогов 3-й степени): «Бепантол», «Ацербин», «Ливиан», «Олазоль» и др.

Домашние маски для лица против последствий солнечных ожогов

Восстановительный уход за кожей должен быть направлен, в первую очередь, на реконструкцию липидного барьера. Укреплять защиту, а попутно избавляться от сухости, шелушения и красноты, помогают жирные кислоты, главной из которых является линолевая. Она же замедляет процессы старения, что является второй важнейшей задачей реабилитации лица после солнца. Дополнительно к борьбе с размноженными УФ-лучами свободными радикалами должны подключаться антиоксиданты, поэтому в средства ухода стоит вводить различные косметические масла: льняное, оливковое, кокосовое и др. Участие ретинола (богатые источники – тыква, абрикосы, персики, морковь, авокадо, сливки) поможет ускорить клеточное обновление, быстро вернуть коже свежесть, мягкость и эластичность, нормализовать работу сальных желез.

Лучшие составы масок для восстановления обгоревшей кожи лица:


• 2 столовые ложки мелко натертой сырой морковки, свежая сметана в равном количестве. Перед нанесением кашицу стоит охлаждать в течение десяти минут. Удерживать на лице рекомендуется четверть часа, снимать ватным диском, пропитанным холодным молоком.

• 50 граммов натурального меда, оливковое масло в том же объеме (можно заменять любым доступным растительным), 1 желток яйца. Совмещенные продукты требуется тщательно растереть, нанести в виде однородной массы на лицо. Через 15-20 минут можно приступать к удалению маски ватой, смоченной теплой водой. Результатом ее действия становится снятие раздражения и шелушения.

• 3 столовые ложки измельченных листьев зеленого салата, четверть стакана кипятка. Проварить состав 3 минуты, после остудить и процедить. Теплую кашицу из зелени наложить на лицо, через 20 минут снять ватным диском, смоченным в оставшемся отваре.

• 2 листа немолодого алоэ (очищенные от кожицы), 2 столовые ложки масла кокоса, 3 капли эфира лаванды. Все компоненты надо смешать в блендере и растереть до однородности. Полученный гель нанести на опаленную кожу и не смывать (желательно повторять процедуру два-три раза в день). До востребования держать состав на холоде в закрытом контейнере.

• 1 чайная ложка льняных семян, полстакана кипятка. Тщательно перемешав, оставить смесь на несколько часов. Далее уже ставшую вязкой массу перенести на лицо ватным диском, после подсыхания повторить еще и еще раз (всего желательно нанести 4-5 слоев). Оставить минут на двадцать.

• 2 столовые ложки перетертой в кашицу свежей мелиссы, неполная чайная ложка сливочного масла, маленькая ложка мёда. Прогреть два первых компонента на водяной бане (достаточно 2-3 минут), затем вмешать ложечку мёда. Распределить смесь на пострадавшей от солнца коже лица, удерживать 15 минут. Маска отлично справляется с обезвоживанием и шелушением, а также замедляет старение.

• Некрупный зрелый банан, 1,5-2 ложки сливок. Для приготовления этой увлажняющей и смягчающей маски фрукт нужно растереть до состояния пюре. Продолжительность активного действия – 10-15 минут.

• 2 столовые ложки перетертого в пюре яблока, 1 ложка тыквенного масла, овсяные хлопья в том же количестве. Сухую овсянку следует размолоть в муку, прежде чем соединять с другими продуктами. Работает маска 20 минут.

• 1 столовая ложка натурального йогурта (может быть заменен кефиром), половина ложки кокосового масла, половина чайной ложечки молотой куркумы. Удерживать смесь на лице необходимо двадцать минут, смывать прохладной водой.

• 2 столовые ложки кашицы из свежей капусты, чайная ложка жидкого мёда, 2 большие ложки яблочного сока, ложечка измельченных свежих дрожжей. Маска с таким составом великолепно насыщает иссушенную кожу влагой, накладывать ее следует толстым слоем на 25 минут.

Из фабричных средств для увлажнения и регенерации кожи лица предпочтение стоит отдавать тканевым и гелевым маскам. Они моментально насыщают клетки влагой с питательными веществами, легко справляются с огрубением и шелушением, да и просто приятно освежают. Использовать можно ежедневно на протяжении двух недель (далее придется ограничиться одной процедурой в неделю), особенно полезно практиковать подобный уход перед сном.

ТОП-6 фирменных масок Бизорюк для поддержки и восстановления обезвоженной кожи:


1Мацестинская грязевая маска МореЛечит "Увлажнение и регенерация". Пластик 100 мл. Мацестинские грязи обладают противовоспалительным, противомикробным и регенерирующим свойствами. Входящие в их состав гуминовые кислоты, богатые аминокислотами, пептидами и минералами, ценятся за способность усиливать иммунитет кожи и оздоравливать её. А ценные растительные масла и экстракты в составе маски могут активно увлажнять и питать эпидермис, запуская процесс регенерации.

2. Маска-уход "Тамбуканская" оздоровительнаядля лица "Для чувствительной кожи" с антоцианами и Кавказскими травами. Стекло 20 мл. Уникальная, чудодейственная маска для чувствительной кожи, содержит ценные антоцианы, входящие в состав вытяжки из бузины, избавляет от сухости и шелушения, улучшает обмен веществ и способствует восстановлению кожи. Антоцианы являются природным коллагеном, они разглаживают кожу и делают упругой, активно способствуют лечению проблемной кожи, предупреждают развитие злокачественных опухолей и защищают эпидермис от повреждений. Целебные эфирные масла очищают и сужают поры, матируют, останавливают воспаление, снимают покраснения, избавляют от акне и угревой сыпи, выравнивают цвет лица.

3. Сыворотка-маска для лица «Защита и увлажнение», для нежной, чувствительной кожи, набор, «TambuSun».

Сыворотка-маска для лица «Защита и увлажнение» содержит в себе огромное количество полезных компонентов для ухода за кожей. Алоэ и биозолото заряжают жизненной энергией, могут тонизировать, снимать следы усталости, придавать сияние, успокаивая раздражённую кожу, создавая невероятное ощущение мягкости и комфорта и оказывая противовоспалительное, противоотёчное воздействия. Масло зародышей пшеницы ценится за способность повышать тонус кожи, упругость и эластичность, активизировать её защитные свойства, уменьшать покраснения и раздражения. Подарите своей коже объятия нежности с маской для лица «TambuSun».

4. Маска грязевая "TambuSun" с Тамбуканской грязью "Регенерация и увлажнение" Пластик 100мл.

Маска из Тамбуканской грязи, ценных масел и экстрактов целебных растений способствует регенерации и омоложению клеток эпидермиса, нормализует клеточный обмен веществ, увлажняет и замедляет процессы старения и увядания кожи. Благодаря натуральным активным компонентам, богатым незаменимыми микроэлементами, жирами и витаминами, насыщающими и питающими кожу, маска способна разгладить мимические морщинки и «гусиные лапки», устранить вялость и тусклость кожи, придать ей эластичность и привести в тонус. Тамбуканская грязь обладает сильным антисептическим действием, способна снять воспаления и покраснения, восстановить защитные функции кожи, избавить от загрязнений и зашлакованности.

5. Масло Ши (Карите) и Сандал. Стекло 28 мл.

Масло ши с изысканным сандаловым маслом прекрасно подходит для всех типов кожи! Это волшебное масло активно замедляет процессы старения и увядания кожи, благодаря натуральным активным компонентам, богатым незаменимыми микроэлементами, жирами и витаминами, насыщающими и питающими кожу, крем способствует регенерации и омоложению клеток эпидермиса, нормализует клеточный обмен веществ и уровень влаги. Это чудодейственное средство способно разгладить мимические морщинки и «гусиные лапки», устранить вялость кожи, помогает восстановить контура лица, придать эластичность коже и привести её в тонус. Эффективно масло ши с сандалом и от отёков, тёмных кругов и пигментных пятен. Так же сандал обладает сильным антисептическим действием, способен уменьшить зуд и успокоить воспаленную кожу, восстанавливает естественные защитные функции кожи и избавляет от зашлакованности.

6. Маска-уход "МореЛечит" "Лифтинг и питание. Ламинария и фейхоа". Пластик 40 мл.

Уникальная черноморская питательная маска подойдёт при любых проявлениях усталости кожи, признаках увядания, сухости, потере тонуса, упругости и эластичности кожи.

Ламинария содержит высокую концентрацию полезных морских микроэлементов, которые обладают мощным лифтинг-эффектом.

Масло фейхоа оказывает оздоравливающее воздействие, питает глубокие слои кожи


Ограждать кожу от солнца проще, чем лечить ожоги и устранять их неприятные последствия. Стоит взять за правило нанесение защитного крема на лицо (с SPF не ниже 15) за полчаса до выхода на улицу, и повторное его использование в течение дня после умывания или купания. Загорать лучше в периоды пониженной солнечной активности – до 11 или после 16 часов,- помня о чувстве меры и, по возможности, больше двигаясь.

(3.33)
Раздел: Натуральная косметика
26 авг 2021