Заказы Избранное
0
Корзина
0
Аккаунт
Для чего пригодятся овощные очистки
Для чего пригодятся овощные очистки

Для чего пригодятся овощные очистки

Большинство людей считает кожуру от овощей бесполезными, ни к чему не применимыми отходами. Однако есть и те, кто умудряются найти очисткам вполне себе практическое использование: бытовое, косметическое и даже оздоровительное. Если приглядеться к составу овощных оболочек, станет ясно, что их и вправду сильно недооценивают – так, например, шелуха от лука изобилует флавоноидами, борцами с плохим холестерином, вдобавок содержит кальций, селен, калий, марганец, хром, фруктозу и аскорбиновую кислоту. Очистки молодого картофеля чрезвычайно щедры на железо, готовы делиться тем же витамином С, клетчаткой, калием, цинком и фосфором. А шкурки, срезанные с огурцов, содержат мощные увлажняющие и успокаивающие вещества, проявляющие заботу о коже не менее активно, чем сочная мякоть. Похоже, что с утилизацией овощной кожуры хозяйкам спешить все же не стоит!

Варианты использования луковой шелухи

Очистки лука пригодятся не только для покраски яиц на Пасху – с тем же успехом ими можно расцвечивать разные ткани для рукодельных целей. Если при этом стягивать некоторые участки нитками или резинками, будет формироваться затейливый красочный узор.

Настою луковой шелухи издавна приписывают оздоровляющее действие – как минимум, в отношении шевелюры. Чтобы сделать волосы сильными и блестящими, а заодно придать выразительный оттенок, настой следует использовать в роли ополаскивателя после каждого мытья головы. Или же в качестве компонента маски: процеженный свежий отвар (полстакана шелухи проварить в стакане кипятка около 20 минут) + 2 чайных ложки аптечного глицерина – держать на волосах под утепляющим колпаком в течение часа.

Еще один важный талант луковых очисток состоит в излечении бородавок, неглубоких ранок и грибковых поражений. В этих целях шелуху мелко крошат и превращают в подобие мази, смешивая с вазелином 2:3 полученное средство предписывается накладывать дважды в день на болезные участки кожи. Возможна заготовка впрок, при условии хранения состава в прохладном неосвещаемом месте.

Опытные огородники с упоением готовят из луковой шелухи органические подкормки, ведь она отдает растениям массу ценного: никотиновую кислоту, стимулирующую корневое развитие, а также другие витамины группы В, остро необходимые зелени, бор для активного роста и фитонциды для противодействия грибкам. При добавлении в настой (2 горсти шелухи на литр кипятка) древесной золы с последующей двухнедельной выдержкой образуется питательный состав для улучшения всхожести семян и укрепления молодой рассады. «Одиночные» луковые настои применяют для полива самых разных огородных культур, опрыскивания растений от тли, колорадского жука и земляничного клеща.

Какую пользу принесет кожура огурца

Как и луковые, огуречные отходы имеют перспективы косметического применения, но воздействуют, главным образом, на кожу. Так, из вымытого и растертого блендером сырья можно приготовить чудесную освежающую маску для лица с эффектом увлажнения и осветления – надо всего лишь смешать полученную зеленую массу с натуральным йогуртом или медом. Огуречный лосьон, поддерживающий жирную и проблемную кожу, тоже можно делать из обрезков зеленого овоща, путем настаивания их на водке (1:1).

Настой огуречной кожуры используют для наложения примочек на часто воспаляющиеся глаза. 30 граммов сырья заваривают 150 мл крутого кипятка в неметаллической посуде, после чего, при помешивании, вводят 20 граммов пищевой соды. Накрытый салфеткой состав настаивается полчаса, затем им пропитывают сложенный бинт, который сразу прикладывают к закрытым векам. Длится успокаивающий сеанс 2025 минут.

Еще одна терапевтическая способность огуречных отходов проявляется в лечении кожи, подверженной раздражениям, высыпаниям и опрелостям. При экземе или сыпи к пораженным участкам прикладывают непосредственно свежесрезанную кожуру (для удобства фиксируется повязкой – контакт с кожей довольно продолжительный, около часа, и частый – до трех раз в день). Ожоги и опрелости врачует кожура горького огурца, высушенная и перемолотая в порошок – его просто рассыпают как тальк. Для общего ухода за кожей тела практикуют регулярное добавление в ванну огуречного отвара: горсть сырья заливают 2 л кипятка, уваривают 20 минут под крышкой на малом огне, процеживают и переливают в теплую воду.

Владельцам приусадебных участков будет любопытно узнать о том, что огуречная кожура способна представлять угрозу для насекомых. Стоит ссыпать шкурки в алюминиевую тару, и они, вступив в реакцию с металлом, превратятся в подобие репеллента – там, где будет установлена емкость, точно не захотят обитать летающие и ползающие вредители.

Для чего послужит картофельная кожура

Многие наслышаны о том, что аппликации из тертого или нарезанного картофеля волшебным образом снимают отеки. Той же особенностью обладают и обрезки овоща, несущие на себе часть мякоти, поэтому их тоже можно смело привлекать к уходу за кожей – в частности, накладывать под глаза для избавления от «мешков». Полезно знать и то, что оболочкам клубней приписывается мощный антибактериальный эффект. А если вдруг случится слегка опалить кожу, они посодействуют уменьшению дискомфорта и быстрому заживлению покровов.

Применяются картофельные очистки и в уходе за волосами. Прежде всего, известна их способность затемнять поседевшие пряди, но даже если эта проблема не актуальна, найдутся другие убедительные доводы в пользу косметического использования: настой из шкурок клубней, действующий по принципу натурального ополаскивателя, делает локоны крепче и вдобавок одаривает блеском.

Садоводы-огородники усматривают в кожуре картофеля органическое удобрение для посадок. Ее закладывают в почву свежей, подсушенной и даже замороженной, используют как сырье для приготовления питательных настоев (заливая кипятком и настаивая несколько суток), а также порошков для подкормки (после сушки растирая в блендере). Особенно любимы картофельные удобрения ягодными кустарниками и бахчевыми культурами.

В быту картофельные очистки тоже оказываются полезными. С их помощью чистят графины, вазы и другие «непролазные» емкости (глубокие, с зауженным горлышком): нарезанные шкурки помещают внутрь вместе с яичной скорлупой и заливают горячей водой; в результате энергичной тряски дно и стенки сосуда избавляются от всех загрязнений. Кроме того, овощные обрезки быстро освобождают от пятен полированную мебель – надо потереть загрязнения, а после пройтись по поверхности чистой сухой тряпочкой.


Как показывают эти примеры, овощной кожуре всегда найдется полезное применение – если не лечебно-косметическое, то уж точно хозяйственное. Поистине, природа щедра на свои дары!

(5)
13.05.2022
Развивайте блог с нами!
Стать автором Предложить тему

Получай статьи первым