Заказы Избранное
0
Корзина
0
Аккаунт
Эликсир бессмертия с виноградника: все о безалкогольном вине
Эликсир бессмертия с виноградника: все о безалкогольном вине

Эликсир бессмертия с виноградника: все о безалкогольном вине


Когда-то давно в горах Фракии (ныне — Румынии) жил прекрасный юноша, сын сатира и нимфы, и спутник бога Деониса. Однажды Деонис предложил юноше достать виноградную гроздь, висевшую на высоких ветках вяза. Увлекшись сбором винограда, юноша сорвался и разбился насмерть. Потрясенный скорбью Деонис превратил погибшего в звезду Виндемиатрикс. А виноградная лоза — символ власти Диониса — стала носить имя юноши: Ампелос.

Кстати, историки предполагают, что именно Виндемиатрикс
удостоилась такой чести потому, что по ней
древние римляне определяли время сбора урожая винограда.

Так все было, если верить Овидию. По другим версиям, Ампелос погиб, разозлив лунную богиню Селену, и сочувствующие потере Деониса боги превратили юношу в виноградную лозу. Из этих ягод родился напиток, подобный божественному нектару — вино.

7.jpg

Сегодня вино все еще остается одним из самых популярных напитков. Его пьют во время застолий и праздников, на свиданиях, просто за ужином, как сопровождение для пищи. Исследователи находят много достоинств и полезных свойств у вина. Однако сегодня также все больше людей становятся внимательнее к своему здоровью и отказываются от алкоголя, тем самым отказываясь от полезных свойств и богатого вкуса вина. Благо, решение найдено, и это — безалкогольное вино.

Что такое безалкогольное вино?

Что интересно, решение было найдено не вчера под влиянием моды. Впервые удалить спирт из вина смог Карл Юнг (не знаменитый психиатр, а другой ученый) в начале прошлого столетия. Сегодня технологии производства такого вина совершенствуются, благодаря чему получается сохранить не только пользу, но и богатый вкус напитков.

Безалкогольное вино — это напиток, доля этилового спирта в котором составляет не больше 0,5%. Для сравнения: в кефире доля этилового спирта — 1%, а в квасе — около 1,2%. В безалкогольном вине сохраняются все свойства традиционного вина, кроме пьянящего эффекта. Безалкогольное вино богато антиоксидантами, минеральными кислотами, витаминами, а также кальцием, магнием, медью и железом.

К безалкогольным винам также относят сортовые соки. Технологически такие напитки не являются вином, так как не проходят стадии брожения и выдержки. Но большинство сомелье сходится в том, что сортовые соки стоят в одном ряду с винами, в составе которых доля спирта сведена к минимуму. Кстати, безалкогольное вино делают не только из винограда, но и например, из имбиря.

Чем полезно?

Как уже отмечено, безалкогольное вино сохраняет все полезные свойства традиционного напитка: антиоксиданты, полифенолы (они защищают организм от атеросклероза, снижают уровень холестерина и защищают организм от преждевременного старения), малое количество сахара, букет микроэлементов, минералов и витаминов.

Не зря вино называли подобным божественному нектару. Благодаря своим полезным свойствам этот напиток — настоящий эликсир бессмертия. Все потому, что в винограде содержится ресвератрол. Этот компонент ценен своим антиоксидантным действием и замедлением окислительных процессов. Если употреблять безалкогольное вино регулярно, то его полезные свойства могут способствовать омоложению организма, а также снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации в крови уровня сахара и холестерина.

8.jpg

Также в безалкогольном вине содержатся витамины группы В. Они помогают предупреждать преждевременную седину, нормализовать работу кишечника, повысить иммунитет, предупредить грибки и запустить процессы регенерации на клеточном уровне.

Кому и как пить и как хранить?

В безалкогольном вине не только почти нет спирта, но и снижено содержание сахара. Поэтому его можно употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом. Безалкогольное вино — прекрасный выбор для тех, кто следит за потребляемым количеством калорий: в нем их почти вдвое меньше, чем в традиционном напитке.

Противопоказаниями также не являются заболевания печени и почек, сердца, желудочно-кишечного тракта. Безалкогольные вина будут хороши для людей с повышенным давлением. Согласно проведенным исследованиям, красное вино без этилового спирта в составе способствует снижению давления.

Также в безалкогольном вине содержатся винная и яблочная кислоты. Они способствуют перевариванию тяжелой пищи. Поэтому для грандиозных застолий на приближающихся праздниках такой напиток станет лучшим сопровождением к сытной и вкусной еде.

Кроме того, безалкогольное вино изготовлено из экологически чистого сырья, не содержит консерванты и глютен, и подходит для вегетарианцев и веганов.

Хранить безалкогольное вино лучше всего так же, как и обычное: в темном, прохладном месте, положив бутылку под небольшим наклоном. А употреблять для большей пользы рекомендуем по одной чайной ложки в день. Так можно будет получить всю пользу напитка и полноценную ампелотерапию (лечение виноградом), которая полезна при хронических, аутоиммунных и аллергических процессах.

(5)
09.12.2021
Развивайте блог с нами!
Стать автором Предложить тему

Получай статьи первым