Заказы Избранное
0
Корзина
0
Аккаунт
Как сделать фруктовую маску-скраб для лица
Как сделать фруктовую маску-скраб для лица

Как сделать фруктовую маску-скраб для лица

Очищение – очень важная часть программы ухода за лицом. Если систематически не удалять мертвые клетки с поверхности кожи, она будет тускнеть, шелушиться и покрываться прыщами, хуже воспринимать косметические средства. При отсутствии повышенной чувствительности с «уборкой» могут помочь кислоты из состава фруктов или ягод: именно их применяют в рамках химического пилинга, который не только снимает ороговевшие клеточные слои, но также стимулирует синтез коллагена и эластина для продления молодости.

Кислоты на страже красоты

В составе очищающих гелей, лосьонов и скрабов нередко фигурируют экстракты граната, клубники, клюквы и других сочных даров природы. Их отличает наличие природных AHA-кислот, разъединяющих связанные старые клетки и ускоряющих построение новых. Дополнительно эти вещества борются со свободными радикалами, осветляют пигментные пятна, помогают убрать пятнышки и шрамы от прыщей.

Помимо альфа-гидроксикислот (лимонной, винной, яблочной, гликолевой), некоторые фрукты и ягоды – например, клубника, – содержат салициловую представительницу бета-кислот (BHA). Будучи жирорастворимой, она близка по природе кожному салу, что дает возможность внедряться глубоко в поры и освобождать их от скоплений грязи, устранять комедоны и высыпания. За считанные минуты пребывания фруктовой смеси на лице кожа тщательно очищается, бережно осветляется и дезинфицируется, ей возвращается гладкость и здоровое сияние.

Лучшие рецепты фруктовых пилингов

В отличие от фирменных средств ухода, домашние маски-скрабы из фруктов и ягод имеют полностью натуральный состав, исключающий контакт с побочными консервантами, стабилизаторами и отдушками. Кожа получает все самое лучшее от природы!

• Клубничный пилинг

Потребуется растереть свежую или замороженную клубнику в кашицу – нужна всего чайная ложка. К ягодной массе следует добавить пол чайной ложки жидкого мёда, 6-7 капель масла виноградных косточек (возможна замена оливковым) и ложечку сухой манки. Полученной смесью надо легко и плавно помассировать лицо в течение минуты, после стоит подержать ее на коже еще пару минуток. Умывание производится в два этапа – теплой и затем прохладной водой.

• Гранатовый пилинг

Эта комбинация великолепно поддерживает проблемную кожу и легко убирает черные точки. 2 столовые ложки свежевыжатого сока граната объединяются 1:1 с настоем зеленого чая, к ним присоединяются растертые блендером гранатовые семечки (1-2 столовых ложки) и лимонный сок (чайная ложка). После массажного нанесения маска-скраб активно работает 5-7 минут.

• Маска-скраб из киви

Еще одно супер-средство для очищения кожи с жирным блеском, расширенными порами и высыпаниями можно получить, смешав киви, молотый тмин и мёд. Тропический плод нужно очистить и размять, пряные зерна – смолоть (требуется столовая ложка), мёд при необходимости растопить (2 столовых ложки). Следует нанести смесь на лицо как обычную маску, а затем слегка похлопать по коже, вызывая прилипание мёда к рукам. Через 10-12 минут можно приступать к теплому умыванию, напоследок лицо стоит ополоснуть холодной водой.

• Виноградный пилинг

Превратить в кашицу несколько виноградин. Ввести по половине столовой ложки пищевой соды и молока, также добавить полную ложку масла оливы (необходимо получить довольно густую пасту). Помассировав лицо, оставить очищающую и тонизирующую смесь на 3-5 минут, затем смыть прохладной водой.

Как вариант, можно смешивать выжатый из винограда сок со сметаной – понадобится 1 чайная и 1 столовая ложка, соответственно. Период действия такой маски составит 15 минут.

• Клюквенный пилинг

Размять в пюре столовую ложку свежих или замороженных ягод клюквы. Подмешать чайную ложечку масла миндаля, добавить столько же тростникового сахара и пару капель апельсинового эфира. Всыпать пол столовой ложки муки из размолотых овсяных хлопьев, тщательно всё размешать. После легкого массажа задержать ягодный состав на лице минут на пять. Умыться прохладной водой.

На заметку: клубнику, клюкву, виноград, гранат и киви объединяет содержание в составе эллаговой кислоты, активно участвующей в регенерации и омоложении кожи.

• Маска-скраб из хурмы

Спелый фрукт вымыть и избавить от шкурки. Растереть в однородную массу, добавить по столовой ложке мелкой морской соли и сока лимона. Нежно помассировать лицо, через пару минут смыть маску проточной водой.

Есть и более мягкий вариант пилинга с хурмой: зрелый плод надо очистить, помять и объединить с парой ложек овсяных хлопьев.

• Апельсиновый пилинг

Свести вместе 2 столовых ложки натурального йогурта, по столовой ложке тертой кожуры цитруса и овсяных хлопьев, пол чайной ложки масла оливы. Размешав, помассировать лицо, через 2-3 минуты удалить экспресс-маску ромашковым настоем. В завершение ухода нанести на кожу легкий питательный крем.


Как бы ни радовал результат применения, слишком увлекаться кислотно-фруктовыми смесями не стоит – оптимально делать пилинг-маску раз в 7-10 дней, при условии отсутствия раздражения и повреждений на коже. С задачами очищения, тонизирования и легкого омоложения домашние скрабы из фруктов и ягод справляются просто блестяще – ничуть не хуже брендовых средств с заветными AHA и BHA компонентами.

(5)
25.03.2022
Развивайте блог с нами!
Стать автором Предложить тему

Получай статьи первым