Топ-100

Коллоидное серебро в косметике

Коллоидное серебро в косметике

Коллоидное серебро должно присутствовать в аптечке каждого человека, поскольку в некоторой степени является личным доктором. Его характеризуют как «вторую иммунную систему» и «природный антибиотик». Богатая медицинская история серебра делает его особенно подходящим для включения в состав лечебной косметики. Требования к ней очень высоки, поскольку ее назначают для комплексного ухода за кожей, страдающей дерматологическими нарушениями.

В старину в продукты клали серебряные слитки, если не хотели чтоб те быстро испортились. А также ионы серебра в специальных растворах были основным лекарственным препаратом, уничтожающим бактерии до появления антибиотиков. Коллоидное серебро - это универсальное средство, имеющее огромное значение в медицине и сейчас используемое все чаще в косметических средства при различных заболеваниях кожи(акне, угри, воспаления и высыпаня)


Полезные свойства коллоидного серебра в косметике:

- Противовоспалительный агент.

- Снимает покраснения – при акне, куперозе, розацеа и т.д.

- Антибактериальное (противомикробное) вещество.

- Солнцезащитный агент (ультрафиолетовый фильтр, как правило, используется в комплексе с диоксидом титана).

- Очищающий от микробных загрязнений и укрепляющий иммунитет ингредиент.


Для чего используют коллоидное серебро

Серебро показано не только для проблемной кожи (из-за своего антмикробного и противовоспалительного эффекта), но и весьма полезно для зрелой – оно нормализует обменные процессы в дерме, улучшая ее регенерацию и способствует омоложению. Оно прекрасно подходит для обработки раздраженной и воспаленной кожи, является чрезвычайно эффективным, даже при низкой дозировке и проявляет длительный эффект (накапливается с последующим пролонгированным высвобождением). Основные показания к применению косметики, содержащей серебро:

- Для омолаживающего действия (за счет снижения воспаления);

- Для очищения кожи от угревой сыпи;

- Для стимуляции естественных защитных механизмов кожи;

- Для снижения отечности (за счет снижения воспаления);

- Дл защиты от воздействия ультрафиолета, а также при солнечных ожогах;

- Для борьбы с раздражениями и сыпью.

Применяется как ранозаживляющее средство при микроповреждениях, царапинах, ожогах различного характера и язвах. Используется как природное средство для лечения воспалительных заболеваний кожи аллергической природы (нейродермит, атопический дерматит), а также в борьбе с вирусными инфекциями кожи.


Плюсы коллоидного серебра


1. Натуральность

В отличие от многих других ингредиентов, которые добавляют в косметику в качестве консерванта, этот — натуральный: его получают из лимонной кислоты и серебра.


2. Высокая активность

Цитрат серебра (так же как и другие формы серебра в косметике) эффективен даже в небольшом объеме. Уже при концентрации 0,1% он помогает в борьбе с бактериями; его действие, кстати, затрагивает только вредные микроорганизмы, в то время как естественная, нужная и полезная микрофлора кожи остается нетронутой.


3. Мощные антисептические свойства

Этот компонент быстро нейтрализует потенциальных вредителей, не позволяя им размножаться и распространяться. Бактерицидные свойства цитрата серебра — то, что обеспечивает ему такую популярность в косметической промышленности.


4. Улучшение качества кожи

Этот эффект тесно связан со способностью цитрата серебра подавлять деятельность вредных бактерий. Уменьшая воспаления, успокаивая кожу, вещество выравнивает ее и делает более гладкой, избавляя от видимых несовершенств.


Правда и мифы о коллоидном серебре

Научно доказано, что серебро обладает природным бактерицидным и антисептическим действием. Серебро действует как эффективное успокаивающее средство, стимулирует регенерацию кожи. Коллоидное серебро обеспечивает успокаивающее и смягчающее действие на кожу, уменьшает ее покраснение, а так-же защищает от повторных воспаления и высыпаний.

Коллоидное серебро помогает восстановить оптимальный баланс микрофлоры кожи. Хоть этот металл активен в отношении широкого спектра бактерий, но при этом он не уничтожает полезную флору кожи, а лишь предотвращает развитие нежелательных микроорганизмов.

Коллоидное серебро способно ускорить восстановление кожных тканей, в том числе после механических повреждений, ран и ожогов. Даже при очень низких концентрациях, присутствие серебра стимулирует поверхностные слои эпидермиса к регенерации, что также можно использовать в борьбе против естественного процесса старения. При этом любая форма серебра прекрасно поглощается кожей, поэтому обеспечивает очень быстрый эффект.

Несмотря на то, что за серебром закрепилась слава борца с вредными бактериями, вокруг этого вещества не утихают споры: одни отказывают ему в лекарственных свойствах, другие говорят о токсичности некоторых форм серебра (в частности, коллоидного), утверждая, что последствиями злоупотребления ими могут быть снижение иммунитета и даже разрушение молекул ДНК.

Серебро используется в составе косметики как консервант и эстетический энхансер (усилитель визуальных эффектов в декоративной косметике), например, как мерцающий пигмент. Правда, в последней роли его все чаще заменяет более доступный алюминий (который в свою очередь не так полезен, а даже очень вреден). В натуральной косметике коллоидное серебро улучшает состояние кожи – придает ей гладкость и здоровый вид, избавляет от воспалений и акне.

Продукты на основе серебра достаточно легко сформулировать: этот компонент отличается прекрасной совместимостью, что позволяет его использовать в различных типах косметических и дерматологических препаратов.

Несмотря на то, что за серебром закрепилась слава борца с вредными бактериями, вокруг этого вещества не утихают споры: одни отказывают ему в лекарственных свойствах, другие говорят о токсичности некоторых форм серебра (в частности, коллоидного), утверждая, что последствиями злоупотребления ими могут быть снижение иммунитета и даже разрушение молекул ДНК.

В любом случае следует строго следовать инструкциям и применять косметику дозированно, исключая постоянное поступление серебра в организм.


В какие косметические средства входит коллоидное серебро


Этот компонент используется практически во всех средствах по уходу за кожей. Применяется в средствах для ухода за кожей лица и тела, в уходе за ногами (стопами), уходе за руками, в заживляющих косметических продуктах для губ. Серебро могут добавлять в шампуни, в состав дезодорантов, а также средства по уходу за полостью рта.

Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции варьируется, в зависимости от продукта и задач. 

Средства для кожи тела и лица: 0,1% - 0,3%, шампуни: 0,1% - 0,2%, продукты для лечебного ухода за ногами: 0,2% - 0,4%, уход за кожей рук: 0,2%, уход для губ и зубные пасты: 0,05% - 0,1%. В лечебных (дерматологических) средствах его концентрация варьирует в пределах 1-3%.


Кому противопоказано коллоидное серебро

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Следует помнить, что серебро может накапливаться в коже, поэтому косметику и дерматологические наружные средства с его высоким содержанием нельзя применять длительно. В противном случае может окрашивать кожу (цитрат серебра в этом отношении считается максимально безопасным).

2019-06-21 17:44:15
0
1362

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Пользовательское соглашение и согласен с условиями