Лечебные грязи Краснодарского края и Крыма

Лечебные грязи Краснодарского края и Крыма

Грязелечение является одним из наиболее древних методов лечения с использованием природных факторов. Лечебные грязи при многих заболеваниях применяли в Древнем Египте, Древнем Риме, Индии. 
Одним из самых древних можно считать применение лечения грязями в Крыму, о чем свидетельствуют записи Плиния Старшего. Лечебными грязями озера Чокрак, расположенного на севере Керченского полуострова, лечились раненые воины Александра Македонского, а крымские ханы использовали чокракские грязи не только для лечения, но и для умножения мужской силы перед посещением своих знаменитых гаремов. 

Грязелечение в России имеет глубокие народные корни: русские — культивировалось на побережье Белого и Баренцева морей, татарские — в Нижнем Поволжье; греческие — на Черноморском побережье; бурятские, тувинские, якутские — в Восточной Сибири. 

Вначале ХIХ в. грязелечение стало ведущей процедурой курортного лечения. Первые грязелечебницы открылись в Тинаках и Одессе (1820). Почти одновременно грязелечение началось в Саках (1827), Старой Руссе (1839), позже — на Сергиевских Минеральных Водах, в Липецке (1871) и на Кавказских Минеральных Водах (1886), в Анапе (1900). В основном оно проводилось на южных грязевых станциях и только в летние месяцы, когда грязь можно было нагревать на солнце.

Грязелечение на Кавказских Минеральных Водах начинает  развиваться в конце XIX века. «Тамерлан принимал лечебные ванны и грел больную ногу волшебной грязью», – читаем мы в «Книге победы Шафардзина и Ядзи» о походе Тамерлана в 1395 г. на Северный Кавказ. Речь идет о сульфидных иловых грязях озера Тамбукан, в 1773 г., Тамбукан был описан И. Гюльденштедтом под названием «Тамби», что в переводе с древнетюркского означает «плохой, дурной запах».  В 1872 г. Ф.Ф. Шмидт сделал первый химический анализ рапы Тамбуканского озера, а в 1886 г. грязь Тамбуканского озера стали применять для лечения на Кавминводах в виде «болтушек», т.е. определенное количество грязи разводилось в минеральной ванне. Для грязелечения в Пятигорске использовались Николаевские ванны, а в Железноводске - Островские ванны. В 1915 г. в Ессентуках возведена самая большая грязелечебница в Европе. Сегодня Ессентукская грязелечебница – это огромный лечебно-профилактический комплекс из четырех корпусов с грязехранилищем на 4650 тонн (построенное также в 1915 г.) и гидропатическим отделением с оригинальными душевыми кафедрами. Комплекс может одновременно принять 186 человек из 32 санаториев города. 

Грязелечение в Крыму стало основой российской научной школы пелоидотерапии. В 1828 г. в Саках открылся официально на земские средства первый в мире грязевой курорт, а десять лет спустя - отделение Симферопольского военного госпиталя. В период Крымской войны (1853—1856 гг.) по предложению Н.И. Пирогова в Саках стали практиковать лечение грязями раненных в позвоночник и спинной мозг. В 1910 г. С.С. Налбандов и Н.Н. Бурденко организовали на курорте первую в России «народную лечебницу», где лечение проводилось бесплатно. Учитывая необходимость лечения последствий боевой травмы нервной системы, в 1915 г. в Саках было организовано неврологическое отделение. Профессор-курортолог С.С. Налбандов и академик Н.Н. Бурденко, основоположник нейрохирургии в России, разработали научные основы грязелечения. В Сакском санатории им. Н.Н. Бурденко были разработаны уникальные методы грязелечения больных с травматической болезнью спинного мозга. Первый санаторий для пациентов с ограниченной возможностью передвижения был открыт в 1947 г. на курорте Сергиевские Минеральные Воды, а на следующий год открылось специализированное спинальное отделение на Сакском курорте.

Методы грязелечения  (пелоидотерапии)

Египетская методика грязелечения  в XIX веке применялась  на южных курортах, где грязелечение вначале проводилось сезонно, только в летнее, наиболее жаркое время на берегах озер Саки, Мойнаки, анапских, евпаторийских, одесских лиманов. Подогретой на солнце грязью обмазывали различные участки тела, чаще же все тело. После этого больной лежал на солнце, а когда грязь подсыхала, он входил в озеро или лиман, отмывал ее и продолжал еще некоторое время оставаться в теплой рапе. Потом высыхал на солнце и одевался — «египетская» методика. Ею иногда пользуются и в настоящее время по собственной инициативе некоторые больные, приезжающие летом лечиться на южные грязевые курорты.

Египетская методика грязелечения, оказывая чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, отрицательно сказывалась на состоянии здоровья многих больных. Лечение нередко приводило к обострению заболевания, а у отдельных больных — и к крайне неблагоприятному исходу. «Египетская» методика была заменена методикой «медальонов», а еще позже – разводными ваннами и грязевыми аппликациями. 
Грязелечение в виде грязевых разводных ванн в 1839 г. впервые в России начали применять на курорте Старая Русса, при этом нередко больные части еще и растирали грязью, после чего смывали грязь в ванне с минеральной водой такой же температуры. В настоящее время возродился интерес к проведению грязеразводных ванн на пресной, минеральной или морской воде. Грязеразводные ванны на морской воде активно внедряются в практику в санаториях приморских курортов Анапы, Геленджика. Морская вода является родной средой иловой сульфидной грязи, поэтому эти ванны отличаются гармоничностью влияния на больного, легко переносятся и обладают высокой эффективностью.

Аппликационный метод был введен на Кавказских Минеральных Водах, поэтому долгое время назывался кавказским методом. В настоящее время аппликационный метод, при котором лечебные грязи накладывают на больную часть тела, является основным методом грязелечения. Грязевые аппликации бывают общими и местными. Общие аппликации в настоящее время применяют редко, они могут быть показаны при очень распространенных процессах. В этом случае грязь накладывают на все тело за исключением головы и области сердца слоем, толщиной 2-3 см. Местные аппликации накладывают на определенную часть тела: область кистей - «перчатки»; стопы и голени - «носок», «сапожок»; таза и верхних частей бедер - «трусы»; таза и ног - «брюки»; таза и одной ноги - «полубрюки»; грудной клетки и рук - «куртка»; половина грудной клетки и рука - «полукуртка»; на область живота или проекции отдельных его органов - желудка, печени, кишечника; шейно-воротниковую область. 
Кроме традиционных аппликационных методов грязелечения, которые ошибочно причисляют к тепловым процедурам, в настоящее время широко используют другие методы грязелечения.

Метод одновременного воздействия на организм лечебной грязью и электрическим током был предложен А.А. Лозинским во время его работы в Кемери в 1913 г., впоследствии он внедрил его на курортах Кавказских Минеральных Вод. К таким методам относятся гальваногрязелечение, электрофорез грязевого раствора, грязелечение в сочетании с индуктотермией и др. Эти процедуры оказывают на организм сложное влияние, обусловленное действием на рецепторы кожи лечебной грязи и электрического тока, а также поступлением в организм больного терапевтически активных химических веществ, содержащихся в грязи.

Тампоны с лечебными грязями вагинальное и ректальные применяют при гинекологических заболеваниях и ряде хронических воспалительных процессов у мужчин, а также при заболеваниях прямой кишки.  Грязелечение оказывает выраженный противовоспалительный, десенсибилизирующий и рассасывающий эффект, повышает местный иммунитет, обладает выраженным противоболевым и нейротрофическим воздействием, улучшает кровообращение в органах малого таза.

Показания к грязелечению 

1. Заболевания костно-мышечной системы — артриты, полиартриты ревматического, инфекционного, токсического, обменного, эндокринного, травматического происхождения. Хронические спондилоартриты и спондилоартрозы. Переломы с замедленным образованием костной мозоли и ее болезненность. Оститы и периоститы инфекционного и травматического происхождения. Миозиты, фибромиоозиты, бурситы инфекционные, токсические, травматические, контрактуры нестойкие, дерматогенного (после ожогов, флегмон), мышечного и суставного характера. Остеомиелиты, не требующие оперативного лечения.

2. Заболевания нервной системы (периферической и центральной) — радикулиты, плекситы, невриты, нейрофибромиозиты инфекционные, ревматические, а также вторичные. Последствия ранения и других травм периферической нервной системы, не требующие хирургического вмешательства. Заболевания центральной нервной системы. Последствия ранения и травм спинного мозга и его оболочек, при отсутствии расстройства функций тазовых органов, при способности больного самостоятельно передвигаться.

3. Заболевания органов дыхания: хронический бронхит, инфильтраты и спайки в грудной полости после травм, операций, инфекций (исключая туберкулез).

4. Болезни органов пищеварения. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне периодов обострения. Болезни оперированного желудка по поводу язвы (спайки, послеоперационные инфильтраты), хронические колиты, хронические гепатиты, хронические холециститы, перихолециститы. Инфильтраты и спайки в брюшной полостях после травм, операций, инфекций

5. Гинекологические болезни: хронические эндометриты, метриты, параметриты, аднекситы на фоне неизмененной гормональной функции и гипоэстрогении. 

6. Хронические простатиты, воспаление семенных пузырьков, орхиты.

7. Заболевания сосудов. Остаточные явления после тромбофлебита, но не ранее двух месяцев по окончании острых явлений.

8. Последствия травм костей, мягких тканей. Длительно незаживающие раны, трофические язвы, не заживающие после ранения язвы, келоидные рубцы.

9. Болезни кожи.

Тамбуканская грязь:

Тамбукан, загадочный и жутковатый, удивляет уже при первом взгляде. Даже в безветренную погоду его поверхность кажется темной, сквозь толщу вод виден лежащий на дне черный ковер целебной грязи. Вода в озере как морская - соленая, легкая, поэтому плавать в ней - одно удовольствие.

Жители России знали о целебных свойствах грязи еще в 14 веке. Археологические раскопки на Кавказе подтверждают эти сведения, а литературные источники повествуют о мифах и легендах, связанных с чудодейственными и целительными свойствами озерной грязи.

Тамбуканская грязь – натуральное природное средство, обладающее антисептическими свойствами, стимулирует регенеративные процессы кожи при различных поражениях. Основное назначение применения тамбуканской грязи: лечение ожогов, язв, ран, геморроя, проктита, трещин прямой кишки, простатита, болей в суставах и еще целого ряда заболеваний.

Анапская грязь:

Уже более века Анапский район известен как курортное место, куда съезжались люди из разных мест для избавления от недугов. Первые лечебницы были основаны на грязях. Одним из основных причин, по которому туристы, уже много лет предпочитают отдых в Анапе - это лечебные грязи в Анапе, которые известны не только в России, но и за рубежом.

История образования грязей уходит на миллионы лет назад.  Эволюционно сформированные толщи вязко - пластичной, жирной субстанции поднимаются из недр земли по каналам в земной коре и выплёскиваются в виде вулканов. Иловые сероводородные грязи, наполненные горными минералами признаны высоко целебными. На их базе родилась известнейшая здравница с множеством санаториев и профилакториев - город курорт Анапа.
 
В состав грязи входят биологически активные микроэлементы, сульфиды, ферменты, гормоны. Активность усиливается содержанием железа, серы, азота, марганца, фосфора и множества микроэлементов. 

Сакские грязи:

Сакская грязь, ценнейший дар Черного моря – продукт Сакского соленого озера, представляющего собой морской лиман, отделенный от акватории Черного моря песчаной косой.  Сакские лечебные грязи начали добывать во времена Российской Империи с 1827 года. В это же время были заложены первые камни в строительство Сакских грязелечебных курортов.

С тех времен и по наши дни, грязелечение (несмотря на прогресс и развитие медицинских технологий) остаются либо практически безальтернативным, либо «просто» высокоэффективным инструментом в руках консервативной медицины.

Сакская грязь - маслянистая, густая, вязкая, черная с запахом сероводорода. Относится к высокосульфидным высокосолёным иловым грязям, которые являлись эталонными во времена СССР.

Ейская грязь:

С давних времен сохранилась легенда, что на берегу этого озера остановился для ночлега крымский хан, возвращаясь из похода. Усталый, он решил искупаться в водах теплого озера. Закончив купание хан заметил, что его состояние чудесным образом улучшилось, а усталость как рукой сняло. Хану так это понравилось, что он велел заложить на берегу озера крепость и дворец. Вскоре его повеление было исполнено и хан стал приезжать на озеро, чтобы восстановить свое здоровье. Возможно, именно поэтому озеро и стало называться Ханским (другое название Татарское).

А еще озеро обладает большими запасами поваренной соли, которую успешно добывали в прежние времена. Когда озеро пересыхает, его дно покрывается слоем соли. Соль эту сгребали в бурты, тщательно высушивали и вывозили на продажу. Соль в те времена была очень ценным товаром.

Прошли годы, но слава о целебной силе ейских целебных грязей дошла и до наших дней. В 1913 году был проведен первый химический анализ грязи, который показал, что грязь Ханского озера состоит из сульфатов, карбонатов и хлоридов натрия и по составу напоминает грязи одесских лиманов, озер Сакского, Майнаксого и Тамбуканского. Сейчас Ханское озеро является памятником природы краевого значения.

А в 1921 году в Ейске была открыта первая грязелечебница, в которой с успехом стали лечить многие заболевания. На базе этой грязелечебницы впоследствии был открыт санаторий Ейск, который обладает большим опытом и медицинской базой в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, кожных и гинекологических заболеваний.

Доказано также, что Ейская лечебная грязь является отличным косметическим средством, улучшает тонус и состояние кожи, обладает противовоспалительным действием.

На нашем сайте можно купить все представленные выше лечебные грязи Краснодарского края, Минеральных Вод и Крымские Сакские лечебные грязи.

Каталог лечебных грязей.

2019-05-06 12:35:06
0
88

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Пользовательское соглашение и согласен с условиями