Топ-100

Морские водоросли польза для красоты и здоровья

Морские водоросли польза для красоты и здоровья

Морские водоросли — это кладедь полезных витаминов и минералов, как для красоты, так и для всего организма в целом. Морские водоросли являются обязательной частью рациона, ключом к красоте и долголетию. В них содержится в десять раз больше кальция, чем в молоке, а по набору микроэлементов они напоминают плазму крови. Морские водоросли полезны при использовании абсолютно в любом виде. Исследователи говорят, что водоросли населяют нашу планету более 2 миллиардов лет. На протяжении нескольких веков люди употребляют их в пищу (хоть еще совсем недавно даже не догадывались, какими уникальными свойствами обладают эти организмы). Пользу водорослей, кажется, невозможно переоценить. Природа одарила этих удивительных жителей водоемов невероятными свойствами. И, несомненно, правы те, кто называет водоросли – супер-пищей.


При всём этом высокая пищевая ценность морских водорослей и богатейший набор полезных веществ способствует улучшению мозговой деятельности, добавляет жизненной энергии, замедляет процессы старения и повышает иммунитет человека. Благодаря богатому химическому составу употребление морских даров способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. 

Помимо прочего водоросли являются богатым источником фтора, который способствует здоровью костей и зубов. Водоросли содержат витамины группы А, В, С, D, РР и М. Они также включают богатейшее количество каротиноидов, липидов, полисахаридов, фенольных соединений и растительных ферментов. 

При этом, хоть продукт и является мощным антиоксидантом, он имеет весьма низкую калорийность, поэтому может с уверенностью считаться диетическим. При этом каждую из разновидностей морских продуктов отличает собственный уникальный набор химических элементов и соединений, которые обуславливают его пищевую и диетическую ценность.


Существует больше 20 тысяч разнообразных видов водорослей, однако не все из них используются для приготовления пищи и в косметологии. Самыми популярными являются лишь несколько видов.


Красные водоросли - самыми распространенными в этой группе можно считать Пальмарию и Крондус. Эти водоросли насыщены витаминами группы В. Используются при приготовлении масок и обертываний. В пищу не применяются.

Бурые водоросли - к ним относится фукус ламинария. Применяются при приготовлении пищи. Кроме того, эффективны при проведении обертываний. Лечат целлюлит. Фукус тоже используют для улучшения состояния кожи.

Зеленые водоросли - применяются в пищу и в косметологии. Наиболее известным является морской салат, а также морские «волосы». Именно морские волосы применяются для изготовления средств для обертывания и в масках. В их составе много железа, кроме того, они способствуют рассасыванию пигментных пятен.


Полезные свойства морских водорослей:


1. Улучшение работы кишечника

В красных (нори) и бурых (ламинарии и вакаме) водорослях содержится огромное количество фукоксантина. Этот пигмент, попадая в желудочно-кишечный тракт, способствует ускоренному выводу из него жиров. Кроме того, в составе большинства водорослей есть альгинат, который защищает слизистую оболочку кишечника и желудка от повреждений, предотвращая развитие гастрита и язвенной болезни. Водоросли всех видов богаты клетчаткой, необходимой для правильного функционирования кишечника. 

2. Укрепление иммунитета 

Ежедневное употребление водорослей оздоравливает кишечник, способствует созданию условий для усиленного размножения полезной микрофлоры. Это положительно влияет на состояние иммунной системы. К тому же морские растения содержат вещества, активизирующие выработку лейкоцитов, выполняющих в организме защитную функцию. 

3. Нормализация артериального давления 

Морские водоросли богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Регулярное включение этих растений в рацион способствует улучшению состава крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализует артериальное давление. Недаром в странах, население которых постоянно употребляет водоросли в пищу, процент таких заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда, ниже, чем в среднем по миру.

4. Регуляция уровня женских гормонов 

Употребление водорослей помогает нормализовать уровень эстрогена в крови. С учетом того, что избыток названного гормона повышает риск развития злокачественных новообразований молочной железы и яичников, включение в диету, в частности, ламинарии и нори желательно для каждой женщины. Особое внимание водорослям следует уделять по мере приближения к менопаузе. 

5. Поддержание здоровья щитовидной железы 

Все морские водоросли богаты йодом, который требуется для нормального функционирования щитовидной железы. Нарушение работы этого органа приводит к таким неприятностям, как ожирение, расстройства сердечного ритма, проблемы с репродуктивной системой. Недостаток йода в организме отрицательно сказывается на физическом и умственном развитии детей. Население большинства развитых стран употребляет в пищу поваренную соль, обогащенную йодом. Однако при получении данного микроэлемента из морских водорослей организм усваивает его эффективнее.

Морские водоросли являются все более популярным ингредиентом во всем мире. Это лучший диетический источник йода, который помогает поддерживать вашу щитовидную железу. Они также содержат другие витамины и минералы, такие как витамин K, витамины группы B, цинк и железо, а также антиоксиданты, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений. Для оптимальной пользы для здоровья, наслаждайтесь этим древним ингредиентом в обычных, но небольших количествах.

2019-06-07 16:42:27
0
654

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Пользовательское соглашение и согласен с условиями