Морские водоросли польза в косметологии

Морские водоросли польза в косметологии

Среди множества даров моря, приносящих человеку огромную пользу, далеко не последнее место занимает ламинария – бурая водоросль, также именуемая морской капустой. Ее не только употребляют в пищу, но и успешно используют в косметологии как средство, придающее отличный внешний вид коже лица и шеи. Заслуживают внимания и способы применения этого продукта, разнообразие которых позволяет найти решение для любого типа кожи.

Морские водоросли тонизируют кожу, восстанавливают разрушенные клеточные мембраны, ускоряют внутриклеточный обмен веществ, стимулируют выработку коллагена, оказывают подтягивающее действие. Водоросли считаются одним из активнейших компонентов антицеллюлитных средств.

Также они способствуют глубокому проникновению и удержанию влаги в коже. Обладают антибактериальной активностью, содействуют заживлению ран и порезов, борются с кожными воспалениями, акне и угревой сыпью. Водоросли предохраняют кожу от вредного воздействия УФ-лучей.

Оказывают сосудосуживающее воздействие и помогают избавиться от купероза. Водоросли укрепляют волосяные луковицы, стимулируют рост волос.

Официальная медицина Китая, Японии и многих других стран Юго-Восточной Азии сегодня использует полученные из водорослей ингредиенты для устранения ревматизма, ожирения и даже некоторых форм онкологических заболеваний.

В нашей народной медицине водоросли находят применение, прежде всего, как йодсодержащий продукт, способный помочь при заболеваниях щитовидной железы, а также в косметологии. Водорослями облегчают боли при артрите, помогают уожоги и кожные заболевания.

Косметику с содержанием водорослей нужно хранить в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.


Как морские водоросли применяются в косметологии?


Морские водоросли – один из самых древних ингредиентов, входящих в лечебные и косметические средств. История их применения восходит к 7 веку до н.э., когда впервые была зафиксирована запись лекарства от кожного воспаления, сделанная китайским медиком. Приписы по древней китайской медицине предлагали лечебные средства из 10 видов водорослей. Их называли морским женьшенем за чудодейственные целебные свойства. Морские водоросли содержат практически все известные микроэлементы, а также витамины, ферменты, аминокислоты, фитогормоны.

Химический состав водорослей схож с плазмой человеческой крови, клеточная деятельность водорослей идентична клеткам кожи человека, потому микроэлементы, содержащиеся в морских водорослях, легко и полностью усваиваются нашим организмом. Особенно важен йод, которым невероятно богаты морские водоросли. Это практически единственный природный источник йода в органической форме, способной легко усваиваться организмом.

Сегодня науке известно около 30 тысяч видов водорослей, из них в косметологии чаще всего применяются бурые, красные и синие морские водоросли.

Бурые водоросли, или ламинария (Laminaria digitata) особенно ценны тем, что из них получают порошок альгиновой кислоты. Растворяясь в воде, эта водорослевая кислота образует вязкие растворы, что позволяет использовать ламинарию в качестве связующего и сгущивающего ингредиента косметики. Из бурых водорослей, помимо ламинарии, в косметологии используют фукус.

- Красные водоросли (Lithothamnium calcareum) ценны высоким содержанием кальция, магния и железа, их используют в косметических средствах как легкий скрабирующий компонент.

- Синие водоросли, или спирулина (Spirulina maxima) содержат высокую концентрацию цинка, что делает их наилучшим противовоспалительным ингредиентом. Спирулина способна выживать при очень высоких температурах, и извлеченные из нее элементы прекрасно омолаживают кожу, предохраняют ее от вредного воздействия горячих солнечных лучей.

Способы применения водорослей в косметике самые разнообразные: для обертываний чаще всего применяют растворимый в воде порошок, в антиэйджинговые средства вводят эфирное масло, вытяжки используют в целебных масках, а экстракты находят применение в шампунях и средствах для ванн.


Откуда берутся ингредиенты из морских водорослей?


Основной регион добычи морских водорослей – Юго-Восточная Азия. Качественные морские водоросли, сохраняющие свои целебные свойства, выкашивают специальными машинами на большой глубине, где нет риска загрязнения воды отходами нефти и другими загрязняющими веществами. Тут же на борту добывающего судна их промывают и быстро замораживают, чтобы максимально сберечь ценные вещества.

Замороженные водоросли доставляют на перерабатывающие предприятия, где их измельчают и готовят экстракты, вытяжки, извлекают эфирные масла, приготавливают порошки из высушенных водорослей.

Эфирное масло морских водорослей получают углеродным экстрагированием, вытяжки – водно-спиртовым инфузированием, а экстракты – паровой дистилляцией.


Преображение кожи под действием водоросли ламинарии


Используя ламинарию для лица в составе различных масок, можно забыть о таких проблемах, как возрастные изменения, пигментные пятна, прыщи и морщины. Каждый витамин и микроэлемент в составе водоросли, проникая в кожу, ведёт активную работу на клеточном уровне, участвуя в обменных процессах и тем самым улучшая состояние даже самой проблемной кожи. Нельзя сказать, что химический состав ламинарии богат, но то небольшое количество полезных веществ, которое в ней содержится, отличается высокой концентрацией, а значит — и более мощным и быстрым эффектом. Регулярно применяя маски с ламинарией для лица, вы в скором времени ощутите всю прелесть этой удивительной водоросли:

- йод нормализует выработку подкожного сала, делает кожу ровной, гладкой, шелковистой, подсушивание угревые высыпания и прыщи;

- витамин C содержится в ламинарии в достаточно большом количестве: он известен своими омолаживающими свойствами — именно благодаря ему, эту водоросль и прозвали морским женьшенем. Этот удивительный антиоксидант прекрасно справляется с преждевременным старением кожи, борется с морщинами;

- ниацин способствует тому, чтобы цвет лица был естественным, сияющим и здоровым: он способен отбелить кожу от пигментных пятен различного происхождения;

- холин успокаивает раздражённую после высыпаний кожу, омолаживает зрелую, убирает жирный и сальный блеск;

- калий обеспечивает необходимое увлажнение;

- кальций улучшает внешний вид кожи, выравнивая её рельеф;

- железо налаживает нормальное подкожное кровообращение, питая клетки необходимым количеством кислородом, тем самым улучшая клеточное дыхание.


Вот такими полезными свойствами обладают водоросли ламинарии для лица: их смело можно использовать для любого типа кожи. Сухая приобретёт увлажнение, жирная избавится от сального блеска, нормальная улучшит своё состояние.

С этой водорослью такое возможно даже в домашних условиях. Улучшая клеточные обменные процессы, ламинария избавляет от отёчности и мешков под глазами, второго подбородка и брылей. Эффективность средств на её основе гарантирована.

2019-04-26 15:13:24
0
82

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Пользовательское соглашение и согласен с условиями