Топ-100

Натуральная косметика: польза или вред?

Натуральная косметика: польза или вред?

Натуральная косметика – выбор современных женщин, стремящихся не только хорошо выглядеть, но и сохранить свое здоровье, продлить молодость и поддержать естественную красоту. Это природная, экологически чистая альтернатива традиционным средствам. Как правило, натуральные косметические средства не содержат в себе никаких искусственных добавок и вредных химических веществ. Натуральная косметика привлекательна тем, что не испытывается на животных и не имеет вредных веществ, содержащих химикаты и синтетику. Натуральная косметика может именоваться таковой, если в её составе входят ингредиенты природного происхождения. Компании по производству необязательно получать специализированных сертификатов. Натуральные ингредиенты отлично усваиваются кожей в отличие от других химикатов.

Благодаря естественным кислотам защитные функции кожных покровов быстро возобновляются. Растительные компоненты включают механизмы восстановления кожи. Натуральная косметика нетоксична, она помогает выводить из организма токсичные вещества. Её молекулы сходны с молекулами человеческой кожи, вследствие чего она воспринимается лучше, чем иная косметика. Данная косметика работает эффективнее. Натуральная косметика почти не возбуждает аллергию, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов в её составе.


Активные компоненты: вытяжки из трав и растительные экстракты 


Именно экстракты лекарственных трав и целебных растений становятся активными компонентами в натуральных косметических средствах. Это может быть календула, ромашка, шалфей, крапива, а также другие травы или их сочетания. Для получения вытяжек и экстрактов современная косметология применяет особые натуральные растворители, с помощью которых активное вещество извлекается из растительного сырья. 


Альтернатива синтетическим увлажнителям: растительные масла 


В зависимости от разновидности косметического средства, растительные масла могут выступать в качестве основы или дополнительного увлажняющего компонента. Они помогают клеткам эпидермиса удерживать влагу, тем самым защищая кожу от пересыхания, а также от агрессивной среды. Чаще всего в составе натуральной косметики можно увидеть миндальное, оливковое, абрикосовое, кунжутное и персиковое масла. Но встречаются и более редкие: арники, макадамии, карите или жожоба. 


Эфирные масла в составе натуральной косметики


Эфирные масла выполняют несколько функций. Во-первых, они придают косметическому средству приятный, натуральный аромат. А во-вторых, оказывают целебные лекарственные свойства, например, антибактериальное или успокаивающее. Эфирные масла получают процедурой выпаривания. Растительное сырье нагревают до высокой температуры, и эфирные вещества выделяются в виде пара. Они улавливаются с помощью конденсации, а после этого соединяются с маслом. 


Природные консерванты 


Если бы косметическое средство состояло только из масел и растительных экстрактов, оно бы отличалось очень коротким сроком годности. Для его продления необходимы консерванты, в качестве которых выступают: 


- Спирты растительного происхождения 

- Некоторые растительные экстракты, например, эвкалиптовых листьев, березы, черемойи, черемухи, чайного дерева и другие

- Прополис 

- Некоторые эфирные масла

- Натуральные кислоты: бензойная, сорбиновая и т.д


Целебные компоненты в составе натуральной косметики 


Аллантоин – улучшает состояние кожи, выравнивает ее тон и способствует естественному омоложению. Получают его из листьев клена, клубней редьки или красной свеклы, каштана или проростков пшеницы. 


Витамин Е (или токоферол) – предназначен для защиты кожи. Витамин Е защищают эпидермис от преждевременной потери влаги, благодаря чему разглаживает морщинки и повышает общий тонус. Чтобы определить концентрацию токоферола в косметическом средстве, посмотрите, на каком месте в составе он находится (чем ближе к началу, тем лучше). Надпись на упаковке «обогащено витамином Е» означает, что его содержание составляет 0,5%, а «витамин Е для ухаживающего эффекта» - всего 0,2%. 


Витамин А (ретинол) – ускоряет регенеративные клеточные процессы, сохраняя молодость кожи, а также придает ей ухоженный, привлекательный вид. 


Витамин С – помогает коже избавиться от угревой сыпи и покраснений благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам. 


Пантенол – одна из форм витамина В. Он хорошо восстанавливает кожу, борется с сухостью и шелушением, а также снимает ощущение стянутости. Оказывает успокаивающее действие, снимает покраснения. 


Гиалуроновая кислота – призвана сделать кожу мягкой, гладкой и удивительно нежной. Часто встречается в составе кремов и средств ухода за лицом. Гиалуроновая кислота действует по следующему принципу. Она образует на поверхности эпидермиса тончайшую невидимую пленку, которая помогает клеткам восстановиться, а также защищает от внешней среды.


Морские водоросли - обеспечивают уход и питание для всех типов кожи, омолаживают кожу, обладают противовоспалительным эффектом, способствуют регенерации кожи после повреждающих воздействий внешней среды, улучшают структуру и внешний вид волос и ногтей.


Муцин улитки - обладает способностью эффективно связывать свободные радикалы, вызывающие старение, замечательными кератолическими свойствами (отшелушивание мертвых клеток), нормализует синтез коллагена и эластина, оказывает противовоспалительное действие, успокаивает и снимает раздражения. Слизь улитки хорошо увлажняет кожу, покрывая ее легкой невидимой пленкой, которая задерживает влагу, но пропускает кислород, позволяя коже дышать.


Пчелиный воск - обладает замечательными смягчающими, питательными и противовоспалительными свойствами, он способствуют скорейшему заживлению различных повреждений кожи (воспаления, ранки, трещинки, ожоги и т.д.).


Полезные глины - очищение и детоксикация, пилинг, увлажнение поверхности кожи, минерализация кожного покрова, успокаивающий эффект (снимает покраснения, раздражение и отек), усиливает эффективность косметических средств (улучшает их проникновение за счет плотного прилегания).


Бишофит или соль мёртвого моря - снимает боль и воспаление, улучшает кровообращение, расширяет сосуды и нормализует давление, улучшает подвижность суставов и позвонков, помогает расслабиться и борется с бессонницей, тонизирует кожу и разглаживает мелкие морщинки, обладает антисептическим действием, улучшает иммунитет и обменные процессы, ускоряет регенерацию клеток, повышает настроение и жизненный тонус, улучшает общее состояние.


Тамбуканская грязь - стимулирует микроциркуляцию крови в клетках, усиливает процессы регенерации и заживление тканей, улучшает обменные процессы в организме, обладает отличными антиоксидантными свойствами. Оказывая разогревающий эффект, она открывает поры кожи, способствует очищению и выведению из организма всех вредных веществ.


На основании написаного можно сделать выводы, что натуральная косметика – это находка любой девушки. Натуральные косметические средства практически не вызывают аллергии, не имеют вредных химикатов. Натуральная косметика очень полезна, главное подобрать для себя подходящие средства, и вы больше не захотите от них отказаться.





2019-04-12 17:47:36
0
288

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Пользовательское соглашение и согласен с условиями