Топ-100

Новый год: факты и истории

Новый год: факты и истории

“Новый год” это самый волшебный и сказочный праздник, который с нетерпением ждёт вся страна. Самые нежные, позитивные и добрые воспоминания связаны именно с этим праздником, с новогодней елкой , запахом мандаринов, подарками. И сегодня мы собрали для вас самые интересные истории про Новый год которые нам удалось найти на просторах интернета.


1. 150 лет назад появился обычай устанавливать на Новый Год елку. Самые богатые дворцы России и Европы украшали новогодние красавицы.

2. Дед Мороз – главный персонаж волшебного зимнего праздника Нового года, как известно, приходит к нам в гости только зимой. Все могут написать письмо Деду Морозу, надо всего лишь знать адрес – г. Великий Устюг, индекс 162340, Деду Морозу.

3. В Шотландии праздник Нового года называют “Хогмани”. На улицах праздник встречают шотландской песней на слова Роберта Бернса. По обычаю на новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая, таким образом, Старый год и приглашая Новый.

4. Происхождение русского Деда Мороза в корне отличается от европейского Санта Клауса. Если Санта Клаус был реальной исторической личностью, которую за добрые дела возвелив ранг святых, то русский Дед Мороз — скорей языческий дух, персонаж народных поверий и сказок.

5. В столице Бразилии, Рио-де-Жанейро установлена самая большая в мире искусственная елка высотой более 77 метров.

6. В Болгарии гости, родственники собираются на Новый год у праздничного стола и во всех домах на три минуты гаснет свет. Время, когда гости остаются в темноте называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых будет хранить темнота.

7. Немцы считают, что Санта Клаус катается на ослике, поэтому в башмаки дети кладут сено – чтобы его угостить. А в Берлине у Бранденбургских Ворот происходит самое интересное: сотни тысяч людей произносят тосты за воссоединение Восточной и Западной Германии – там праздник отмечается очень эмоционально.

8. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.

9. Выходной праздничный день официально был объявлен в 1 января 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР.

10. Итальянский Дед Мороз – Баббо Натале. В Италии считается, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в Новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи.

11. Новый год в Австралии начинается первого января. Но как раз в это время там стоит такая жара, что Дед Мороз и Снегурочка разносят подарки в купальных костюмах.

12. В Америке в 1985 году впервые зажглась новогодняя гирлянда на елке перед Белым Домом.

13. В Эквадоре ровно в полночь куклы будут сожжены под так называемый “плач вдов”, которые оплакивают своих “плохих мужей”. Как правило, “вдов” изображают мужчины, переодетые в женские одежды, с макияжем и в париках.

14. Первая ракета была запущена Петром I в 1700 году в новогоднюю ночь.

15. Для тех, кто хочет весь год путешествовать, традиция предписывает: пока часы бьют 12 раз, бегать с чемоданом или большой сумкой в руке вокруг дома.

16. В Чешской Республике роль новогоднего персонажа выполняет Микулаш.

17. Швеция подарила миру первые стеклянные елочные игрушки (в 19 веке). Там на Новый год принято не гасить в домах свет и ярко освещать улицы – это настоящий праздник света.

18. Французский Дед Мороз – Пер Ноэль – приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул “бобового короля” и в праздничную ночь все подчиняются его приказам.

19. В Англии принято на Новый год разыгрывать представления для детей на сюжеты старинных английских сказок. Лорд Беспорядок ведет за собой веселое карнавальное шествие, в котором принимают участие сказочные персонажи: Хобби Хорс, Мартовский заяц, Шалтай-Болтай, Панч и другие. Всю новогоднюю ночь уличные торговцы продают игрушки, свистульки, пищалки, маски, воздушные шары.

20 .Чтобы родить мальчика рекомендуется влюбленной паре на Новый Год посетить Лапландию.

21. Именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.

22. Во Франции в детских туфельках оставляет подарки Пер Ноэль — Дед Мороз.

23. На Британских островах имеет большое распространение обычай “впуска Нового года” – символический рубеж перехода от прошлой жизни к новой. Когда часы бьют 12, открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом часов открывают переднюю дверь, впуская Новый год.

24. В носок новогодние подарки кладут в Ирландии и Англии, в ботинок — в Мексике

25. Для американцев новый год наступает тогда, когда огромные светящиеся часы на Times Square покажут 00:00. В этот момент собравшиеся на площади тысячи людей начинают целоваться и со всей силы жать на автомобильный гудок.

26. Главный герой новогоднего карнавала в Колумбии – Старый год. Он разгуливает в толпе на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Папа Паскуале – колумбийский Дед Мороз. Никто лучше него не умеет устраивать фейерверки.

27. Лапландию населяют более 220 тысяч северных оленей, а Санта-Клаус каждый год получает более 600 тысяч писем от детишек со всего мира. В Финской Лапландии и Финляндии действует более 2 млн саун.

28. Новый год в Бирме начинается первого апреля, в самые знойные дни. Целую неделю люди от души поливают друг друга водой. Идет новогодний фестиваль воды – тинджан.

29. Родиной Снегурочки считается село Щеликово под Костромой.

30. Santa is here! – Эта надпись неизбежно встречает всякого, кто проезжает небольшой поселок в 5 км к северу от Рованиеми (Rovaniemi). И, что удивительно, Санта — действительно здесь, а поселок — не что иное, как деревня Самого (Santa Claus Village)! Тут его дом, на крыше которого и светится указанная надпись.


С наступающим Новым годом дорогие друзья! Не забывайте радовать себя и близких!

2018-12-18 15:48:14
0
358
Теги: новый год,

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Пользовательское соглашение и согласен с условиями