Заказы Избранное
0
Корзина
0
Аккаунт
Отдушки в косметике

Отдушки в косметике

      Внешний вид, аромат и текстура - те свойства косметики, которые сильнее всего апеллируют к нашим чувствам переживаниям. По всей видимости, это обусловлено тем, что обонятельные рецепторы связаны с лиимбической- системой мозга, отвечающей за воспоминания эмоции. Запахи очень сложно описать словами, но они оказывают огромное влияние на наше настроение и предпочтения. «Что-то носится в воздухе» этой фразой мы привычно описываемые предчувствие чего-то, пока еще неопределенного, но так явственно ощутимого. В 2017 г. молодой дизайнер Патрик Пальчич красиво обыграл ее, представив на выставке в Кельне ольфакторные часы под название «There is somethlng ln the Air»: они вели отсчет времени по смене ароматов. Это нетривиальное прочтение показывает, насколько сложным и небанальным может быть использование и интерпретация запахов.

      Для чего используют отдушки?

      Отдушки в косметике применяются не только для придания ей приятного запаха, но и для маскировки неприятно пахнущей базы, например, в средствах для депиляции или красках для волос. Но на самом деле это не просто маскировка не просто приятный запах.

      Мультипроцессорное восприятие связано с любопытными проявлениями: например, такими, как синестезия, когда стимулирование одного органа чувств наряду с типичными для него сигналами и их интерпретацией одновременно порождает ощущения, характерные для другой сенсорной системы, и связка этих ощущений довольно устойчива. Цветочный аромат для такого человека может одновременно звучать, как музыка Вивальди, хотя слух никак не участвует в восприятии запаха.

       В слабо выраженном варианте, синестезия проявляется не как полноценные параллельные чувства, а как система устойчивых ассоциации, но они не привнесены опытом, а возникли сами по себе.

      Такое восприятие - вполне нормальное явление, и синестезия представляет собой и интересную возможность для инноваций, в том числе и в косметике: на пересечении и взаимоусилении разных аспектов чувственного восприятия можно строить необычные концепции. Уже проводились исследования, показавшие, что предпочтения запахов и интерпретация ароматов косметики могут меняться при.воздействии и других сенсорных раздражителей. Если получится создать надежный инструмент поиска синестетических паттернов, это поможет по-другому  взглянуть на сенсорное восприятие косметики в целом.

      Из чего же делают отдушки?

      В производстве отдушек применяются как натуральные ароматические ингредиенты, так и синтетические. Душистые вещества животного происхождения сейчас теряют популярность, в первую очередь из этических соображений, так что основными источниками натурального сырья для парфюмерии являются наземные растения, водоросли и лишайники.

      Растет влияние биотехнологий, позволяющих при помощи специальных штаммов микроорганизмов получать душистые вещества и даже комплексы соединений, характерных для редких эфирных масел.

      В состав одной отдушки могут входить десятки ингредиентов, из которых талант парфюмера создает единый apoмат, сложный и гармоничный, как оркестровая музыка - неудивительно, что его составляющие принято называть  нотами. Запахи парфюмерных композиций (включая и отдушки для косметики) описывают, относя их к определенным семействам. Классическая семерка включает цветочные, цитрусовые, амбровые, древесные, кожаные, шипровые и фужерные apoматы. С развитием технологии, обозначились и новые направления: зеленые, водные, океанические, озоновые, фруктовые, гурманские, металлические и множество других.

      Помимо общего направления запаха, в отдушках описывают структуру: так называемую ольфакторную пирамиду, составленную из верхних нот, нот сердца и базовых нот можно посмотреть на картинке. Как и в музыке, эти ноты сменяют друг друга и переплетаются, создавая симфонию аромата.

Отдушки.png


      Верхние ноты пирамиды — это первое, что мы ощущаем, пробуя запах. Их создают легко испаряющиеся вещества с маленьким и легкими молекулами. Верхние ноты ощущаются до 15 мин и формируют первичное впечатление о запахе — именно по ним часто принимается решение о покупке. Ноты сердца начинают проявляться за некоторое время до улетучивая верхних нот и могут ощущаться от 15 мин до 6 ч. Их название отражает суть: эти ноты формируют сердце аромата, его сущность.

      База обычно ощущается примерно через полчаса нанесения парфюмерной композиции и завершает ее раскрытие. Базовые ноты могут ощущаться на коже от нескольких часов до нескольких суток. В косметических отдушках эти переходы обычно короче во времени, но тоже присутствует.

      Отдушки в косметики безопасны?

Парфюмерные отдушки – это ароматические соединения, создаваемые из натуральных или синтетических веществ. Они полностью безопасны в рекомендованных количествах и соблюдении производственной технологии.

(5)
10.06.2022
Развивайте блог с нами!
Стать автором Предложить тему

Получай статьи первым