Подорожник лекарственное растение: полезные свойства, как заваривать, советы врача
Многие знают с детства о пользе подорожника или, как его еще называют, попутника. Его листья прикладывали к ранам и ссадинам. Заживляющий эффект — малая часть лечебного действия такого распространенного растения.
Целебными свойствами обладает далеко не каждый вид семейства Подорожниковых. В фармакопейной статье «ФС.2.5.0032.15 Подорожника большого листья» (ГФ XIV) описана многолетняя трава с широкими светло-зелеными (или более темными вплоть до коричнево-зеленых) листьями, которые закруглены у основания и заострены на концах. Такое описание характерно для лекарственного растения под названием Подорожник большой (Plantago major).
Сырьем, которое используется в медицине, являются цельные или измельченные листья, собранные в период цветения.
Целебные свойства растения
Сырье подорожника большого содержит множество полезных веществ: фитонциды, полисахариды, ферменты, витамины (С, К), органические кислоты, пектины, дубильные вещества, гликозиды, горечи, сапонины, медь, цинк. Богатый химический состав позволяет лекарственному растению оказывать кровоостанавливающий, обволакивающий, антисептический, регенеративный, противовоспалительный, спазмолитический, отхаркивающий эффект. Кроме того, растение применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с целью нормализации выработки желудочного сока.
Настои, отвары и препараты на основе подорожникового сырья используют для лечения любых повреждений кожи (ожогов, ссадин, укусов, дерматитов, абсцессов), гинекологических болезней. Лекарства для внутреннего применения (сок и «Пантаглюцид») назначают при гастрите, язве, энтероколите, ферментопатии, дисбактериозе. В качестве отхаркивающего средства подорожник назначают при пневмонии, коклюше, бронхите и т. д.
Как и другие лекарственные препараты, попутник имеет противопоказания:
-
индивидуальную непереносимость;
-
заболевания ЖКТ в острой фазе.
Его следует применять с осторожностью детям, беременным и кормящим женщинам.
Особенности сбора и заваривания листьев
Сырье подорожника большого заготавливают в период цветения, в мае-августе. Листья аккуратно срезают, промывают и высушивают на воздухе или в сушилке (при температуре не выше 50º С). При сушке в естественных условиях лекарственное сырье важно защитить от попадания солнечных лучей, слеживания. Для этого листья накрывают навесом и периодически переворачивают.
Готовое сырье хранят в хорошо проветриваемом помещении, в тканевых или бумажных мешках или деревянных ящиках не дольше 2 лет.
Из высушенных листьев подорожника готовят настои или отвары.
Есть два варианта приготовления настоя:
-
1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды (90ºС) и оставляют настаиваться 15 минут. Затем настой процеживают и доводят водой до 200 мл.
-
4 ст. л. сухой травы попутника заливают 500 мл горячей воды и оставляют на 2,5 часа в термосе. Настоявшийся напиток необходимо процедить.
Готовый настой применяют по 1 ст. л. за 40 минут до еды, 3-4 раза в день.
Отвар готовят несколько иначе: 1 ст. л. сырья заливают водой, а затем держат на водяной бане не менее 15 минут. После приготовления напиток следует процедить.
Советы врача
Листья подорожника можно заготовить самостоятельно или купить в аптеке. В любом случае, рекомендуется использовать проверенные рецепты приготовления лекарств. Во избежании негативной реакции организма, следует соблюдать инструкцию по применению и не превышать указанные объемы и соотношения компонентов.