Полезные свойства чая
«Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность.» - Восточный философ и врач Ибн Сина.
Чай (англ. tea) – безалкогольный напиток, получаемый путем заваривания или варки специально обработанных чайных листьев. Чайный лист собирают с одноименных кустарников, произрастающих на обширных плантациях в теплых и влажных климатических зонах.
Иван чай – травянистое многолетнее растение семейства кипрейные, произрастает в таёжных районах северного полушария, а значит – широко распространено на территории нашей страны. Одно из его названий – копорский чай – произошло от села Копорье, находящегося около Санкт-Петербурга. Именно там в конце XVIII века начали собирать кипрей и путем ферментации производить из него полезный и лечебный чай. Чашка ароматного копорского чая отлично тонизирует организм и придает жизненной энергии. Для сохранения всех полезных свойств такой чай требует правильной заварки и хранения не более двух лет, а также внимания к имеющимся противопоказаниям.
Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы:
- витамины (РР),
- минералы (калий, фтор, фосфор, железо),
- органические кислоты,
- эфирные масла,
- дубильные вещества,
- аминокислоты,
- алкалоиды,
- биологические пигменты.
В зависимости от сорта чая и процесса заваривания, содержание тех или иных веществ колеблется.
Чай влияет на все жизненные системы организма человека, его употребляют в лечебных и профилактических целях. Со стороны ЖКТ крепко заваренный чай оказывает благоприятное воздействие на тонус желудка и кишечника, способствует процессу пищеварения, убивает бактерии и гнилостные микроорганизмы, тем самым помогая в лечении дизентерии, поноса, брюшного тифа. Также вещества находящиеся в чае, связывают и выводят из кишечника токсины.
При простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания, употребление чая согревает горло, стимулирует дыхательную деятельность, увеличивая объем легких, усиливает потоотделение.
Также чай стимулирует обмен веществ, улучшает общее состояние организма, выводит свободные радикалы, помогает в лечении заболеваний связанных с нарушением обмена веществ: подагра, ожирение, золотуха, солевые отложения. Кроме прямого назначения чай используется для лечения кожных язв, промывания воспаленных глаз и ожогов. Измельченный в порошок лист чайного куста используется в фармакологии для изготовления болеутоляющих и успокаивающих препаратов.
На нервную систему чай оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, снимая сонливость, головную боль и усталость, увеличивая физическую и умственную работоспособность.
Иван-чай является необыкновенно ценным растением, его называют растением от 100 болезней
Отвар и настой из иван-чая рекомендуется при следующих проблемах и заболеваниях:
- Эпилепсия;
- Диареи;
- Депрессивные состояния;
- Похмельный синдром, алкоголизм, алкогольный психоз, алкогольное отравление;
- Хроническая усталость;
- Повышенная кровоточивость десен;
- Выпадение волос;
- Пищевые отравления;
- Нарушения менструального цикла, обильные менструации, бели, проявления климакса, маточные кровотечения;
- Иммунодефицитные состояния;
- Авитаминоз С;
- Лучевая и химиотерапия;
- Болезни глаз;
- Венерические болезни;
- Ангины, кашель, синуситы.
Чай обладает следующими свойствами: универсальность воздействия на все виды обмена, полное отсутствие побочных эффектов, профилактические и лечебные свойства.
Многими учеными подмечено, что творческие люди, употребляя чай, в процессе своей деятельности, повышают свою производительность и сосредоточенность. К тому же это чудо-напиток усиливает фантазию и способствует возникновению новых и совершенных идей.
И, действительно, стакан чая способен улучшить умственные процессы практически на 10 процентов в течение 45 минут!
Как правило, тонизирующее действие чая на организм человека начинается уже после 30 минут после его употребления, и продолжает длиться, медленно затухая, еще около пяти-шести часов. Ведь недаром, так называемые утренние «жаворонки» начинают свой день с чашки ароматного свежего чая.
Самым популярным полезным напитком при гриппе и простуде является чай. Известно, что при гриппе вирус поражает нервы и сосуды. Попадая в кровь, вирусы вызывают озноб, повышение температуры, головную боль, а в ряде случаев головокружение и спутанность сознания. Особенно страдают от токсического фактора вируса гриппа мелкие сосуды (капилляры). Их стенки делаются хрупкими и пористыми, что создает предпосылки для возникновения кровоизлияний, особенно у гипертоников. Кровоизлияния могут иметь место в разных органах, богатых сетью капилляров. Особенно опасно, если они возникают в мозгу, печени, сетчатке глаза, в сердце. Кроме того, при гриппе страдают красные кровяные тельца — эритроциты. Они теряют способность переносить кислород к тканям, и в связи с этим возникают симптомы болезни со стороны мозга, особенно чувствительного к кислородному голоданию, что проявляется ощущением удушья и головокружением.
Чай укрепляет нервы и сосудистую систему, быстро снимает головную боль, противостоит мелким кровоизлияниям.
Чай с лимоном дает более выраженный лечебный эффект, поскольку способствует «нейтрализации» вирусов в глотке, снимает неприятное першение и сухой кашель. При гриппе уместен и английский вариант чая — с молоком. В этот напиток можете добавлять немного «Боржоми» или щепотку питьевой соды, мед или малину, протертую с сахаром. Получится антигриппозный коктейль. Пить его надо горячим, несколько раз в день и перед сном.
Применении чая в народной медицине
- очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком — противоядие при отравлении алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами;
- тёплый чай средней заварки с лимоном, чёрным перцем и мёдом — мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и лёгких;
- крепкий охлаждённый настой смеси зелёного и чёрного чая с добавлением небольшого количества виноградного сухого вина (1 чайная ложка на 1 стакан) — средство для промывания глаз при воспалительных процессах век, засорении слизистой оболочки, а также при конъюнктивитах;
- сок свежего чайного листа, экстракт чая или растёртый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов;
- жевание сухого зелёного чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомашинах и при морской болезни;
- крепкий настой зелёного чая при систематическом его употреблении может быть использован для лечения наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Купить чай в интернет-магазине "Бизорюк-Фабрика здоровья".