Кокосовое масло в кулинарии полезные свойства

19 августа 2018 15:36
Хотя кокос относится к древнейшим растениям, его полезные свойства были открыты лишь в пятнадцатом веке в Индии. Было замечено, что индийские женщины отличаются великолепным состоянием кожи и волос.

Хотя кокос относится к древнейшим растениям, его полезные свойства были открыты лишь в пятнадцатом веке в Индии. Было замечено, что индийские женщины отличаются великолепным состоянием кожи и волос. При исследовании выяснилось, что для ухода за собой и для приготовления пищи они пользуются маслом кокоса. После этого в шестнадцатом веке его начали вывозить в Китай, откуда оно разошлось по всему миру, пользуясь огромной популярностью, которая не ослабевает и в наше время.

Кокосовое масло – это полезный и в то же время очень вкусный пищевой продукт. Его добывают из высушенной мякоти экзотического ореха. Поначалу такое сырье отделяют от скорлупы, далее высушивают и измельчают, после чего подвергают прессованию для получения масла. Полученная жидкость обладает чуть сладковатым приятным ароматом и не сильно заметным ореховым привкусом. На сегодняшний день в продаже можно найти рафинированное и нерафинированное масло, пищевое или косметическое. Читателям «Популярно о здоровье» лучше отдать предпочтение нерафинированному маслу холодного отжима, его считают наиболее полезным и самым качественным.

Полезные компоненты кокосового масла

Польза кокосового масла заключается в многообразии его химического состава, который очень насыщен. Оно богато макро- и микроэлементами:

  • калием,
  • магнием,
  • кальцием,
  • фосфором,
  • натрием,
  • железом,
  • марганцем,
  • медью,
  • селеном,
  • цинком.

В нем в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, Д, и группы В, а также ряд аминокислот и жирных кислот.

Польза кокосового масла неоспорима, несмотря на рекомендации диетологов стараться избегать использования в пищу жирный продукт в больших количествах.

Воздействие, которое оказывает масло:

  • очищение организма от холестериновых бляшек;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными;
  • оказывает омолаживающее и антиоксидантное действие;
  • улучшает кровообращение головного мозга;
  • применяется для лечения больных эпилепсией;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени;
  • входящая в состав масла лауриновая кислота, повышает иммунные силы организма;
  • способствует усвоению кальция, укрепляя кости и зубы;
  • при почечнокаменной патологии измельчает камни в почках;
  • помогает поддерживать в норме показатели сахара.

Так как в кокосовом масле содержится много жирных насыщенных кислот, оно практически не подвергается процессам окисления. Благодаря этому такой продукт может храниться в течение длительного времени. Кокосовое масло практически не способно вступать в реакции с воздухом, именно поэтому его можно держать даже за пределами холодильника.

Такой экзотический продукт остается полезным и вкусным даже при значительном нагревании, он не начинает горчить. Из-за этого он отлично подходит для жарки и использования во фритюре, не становясь канцерогенным.

Люди используют пищевое кокосовое масло, как нерафинированное, так и рафинированное.

Нерафинированное, обладающее великолепным ароматом можно использовать для жарки десертных блюд (например, блины, сырники и прочее). Жарить их на нем безопасно, так оно даже при сильном нагревании сохраняет ряд полезных свойств и не образует канцерогенных веществ, которые наносят огромный вред организму.

На рафинированном масле, которое практически не обладает ароматом, можно жарить все, что угодно: кондитерские изделия, овощи, мясо и прочее. Его можно добавлять в выпечку, каши, супы, салаты, мазать на бутерброды, готовить начинки для печенья, вафель, тортов. Его можно добавлять в кофе, какао, чай. Также его используют для изготовления маргаринов и спредов, они наносят меньший вред организму, чем те, в которых используются другие растительные жиры.

Несмотря на неоспоримую пользу кокосового масла, оно имеет ряд противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость маслянистой жидкости. Применение может привести к сильнейшим аллергическим реакциям.
  • Для проблемной кожи, склонной к закупориванию пор, применять масло не рекомендуется.
  • Людям с лишним весом употреблять масло в пищу разрешается в умеренных количествах.
  • Женщинам в период грудного вскармливания наносить масло на область сосков противопоказано.

Полезные свойства, которыми обладает кокосовое масло, перевешивают все его недостатки и точно необходимо иметь такой продукт дома.

Из всей этой статьи следует, что кокосовое масло очень полезно для здоровья и не зря его используют в кулинарии и в косметологии. Если информация была для вас полезна, ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал, если хотите еще больше новостей и полезной информации об уходе за собой.