Боли в суставах - причины и способы лечения

Боли в суставах - причины и способы лечения

Заболевания опорно-двигательного аппарата бывают разные, но самые часто встречаемые это заболевания позвоночника, мышц и суставов. Больные суставы могут быть не только у пожилых людей, но и у детей. Суставную боль могут вызывать разные болезни:

  • реактивный артрит - воспаление суставов, появляется после тяжелых инфекций. При этом недуге проявляется острая боль при сгибании конечностей, отечность, покраснение кожи на месте поврежденного сустава;
  • ревматоидный артрит - Аутоиммунная болезнь, поражающая суставы коленей, локтей, кистей и стоп. Чувствуется постоянная боль, через кожу можно прощупать ревматоидные узелки;
  • остеоартроз - поражает хрящевую ткань без воспаления. Могут пострадать тазобедренные, лучезапястные, коленные суставы. Отек, постоянная ноющая боль, хруст суставов при нагрузке могут стать признаками остеоартроза;
  • подагра - наследственное заболевание, при котором в локтях, голеностопных суставах и больших пальцах ног откладывается большое количество солей.

Причины боли в суставах: артрит

Боль может появиться не только из-за этих болезней. Также она может появиться из-за травм, чрезмерных физических нагрузок, инфекционных заболеваний, костных или хрящевых опухолей. Правильно определить причину болей поможет врач.

Мази при боли в суставах

Когда причина боли стала известна, нужно начать лечение. Суставную боль можно снять и таблетками, но чаще всего применяют гель или мазь. Выбрать правильное лекарство не сложно. При суставной боли обычно используют мази, которые делят на разные группы.

Хондропротекторы

Такие средства препятствуют разрушению ткани хрящей и помогают ее восстановлению. Их действие имеет накопительный эффект, поэтому использовать их нужно на протяжении нескольких месяцев. Кроме того, курс лечения требует неодноразового повторения. Если болезнь — артроз — находится на начальной стадии, то такие препараты еще могут способствовать восстановлению тканей хрящей и сосудов. Если же ткань уже разрушена, то применение не имеет смысла. Хондропротекторы содержат хондроитин и глюкозамин. Эти составляющие являются противовоспалительными, способствуют регенерации тканей и возвращают подвижность поврежденным участкам.

Согревающие мази

Часто спортсмены используют согревающие мази, чтобы разогреть мышцы перед тренировкой и не получить травму. Согревающие мази помогают расслаблению мышц, улучшению притока крови к поврежденным суставам, а это снижает уровень боли.

Змеиный или пчелиный яды, перец, скипидар, никотиновая кислота — компоненты, оказывающие согревающий эффект. Следует помнить, что эти мази применяются по-разному, в зависимости от того результата который вам нужен. Если средство используется для профилактики травм, то его не следует втирать: необходимо наносить его на поверхность кожи и ждать, пока он впитается. А вот при боли в суставах мазь надо втирать.

Гомеопатические мази

Споры вокруг гомеопатии вряд ли когда-то закончатся, но это не отменяет популярности лечения методом малых доз. Это касается и лечения боли в суставах. В составе таких мазей могут быть натуральные компоненты, например, багульник или ромашка, но вообще, как известно, гомеопатия использует те вещества, которые и вызывают болезни. Поэтому, выбор средства зависит от характера травмы.

Гомеопатические мази дают эффект обезболивания и снимают воспаление, усиливая циркуляцию крови поврежденных областей и могут восстанавливать функционирование суставов.

Противовоспалительные мази

Ускоряют отток лимфы от поврежденных областей, тем самым снимая отек. НПВС — нестероидные противовоспалительные средства — назначают не только для снятия отека, но и уменьшения боли и жара. Эти средства действуют не мгновенно, поэтому их приходится использовать в течение длительного времени.

Виды мазей при боли в суставах

НПВС используются как для снятия незначительных болевых ощущений, так и в ходе комплексного лечения серьезных неврологических заболеваний — люмбалгии, невропатии, ишемического инсульта.

Какую мазь выбрать?

Не каждая мазь одинаково подойдет всем. Например, в составе НПВС часто используется диклофенак, который способствует быстрому снятию отеков и воспаления. Он используется 1-2 раза в сутки. Хоть такой крем и является быстродействующим, продолжительность его использования не может превышать двух недель. Слишком долгое применение НПВС может вызвать побочные эффекты со стороны ЖКТ. Поэтому, если боль в суставах не утихает после длительного применения противовоспалительных средств — обращайтесь к врачу.

Хондропротекторы, в свою очередь,  мгновенного обезболивающего эффекта не оказывают, их действие накапливается со временем. Их применение на протяжении 6-7 месяцев поможет восстановить хрящевую ткань суставов. Но во время обострения болезни суставную боль такими средствами не снять.

При использовании разогревающих мазей важно обращать внимание на их состав. Такая осторожность важна потому, что многие компоненты, например, животные яды, могут вызывать аллергическую реакцию. Такие препараты лучше не наносить на детскую кожу — на ней чувство жжения будет слишком сильным.

При обострениях, а именно воспалении, ни в коем случае не используются разогревающие мази. От использования активных веществ расширяются сосуды, поэтому при применении препаратов этого типа очаг воспаления будет увеличиваться.

С огромной осторожностью следует подходить к выбору мазей при беременности. Например, категорически противопоказаны разогревающие средства, так как компоненты входящие в их состав способствуют оттоку крови от плаценты. Хондропротекторы можно применять только в первом и втором триместре. Ближе к родам лучше использовать мази на основе растительных компонентов, но и с гомеопатией тоже нужно не переборщить.

Чтобы не приобретать бесчисленное множество мазей на каждый случай, при боли в суставах лучше пользоваться препаратами комплексного действия.

Например, Мазь Монастырская Суставная Солох Аул - используется для устранения артритов, артрозов, пяточные шпор, подагры, ревматизма, болей в суставах, хруста в коленях, боли в спине, остеохандрозе, отложения солей, бурсита, возрастных изменений, растяжении связок, переломах и вывихов, укрепления ногтей, мозолей, натертостях.:

  • Пчелиный воск - смягчает кожу, поэтому крем лучше впитывается, а его действие длится дольше;
  • Мед натуральный кавказский -  обладает противовоспалительным и согревающим свойствами;
  • Экстракт конского каштана - снимает боль и тормозит воспалительный процесс;
  • Масло лавровое - обладает ярко выраженным противовоспалительным, противомикробным и ранозаживляющим действием;
  • Масло зверобойное – оказывает антибактериальное и противоспазматическое, обеззараживающее и мочегонное, заживляющее и антисептическое, противовоспалительное;
  • Масло камфорное – проявляет обезболивающее, питательное, очищающее, противовоспалительное, раздражающее, ранозаживляющее, антисептическое и омолаживающее действие, способно регулировать выделения кожного сала, обладает осветляющим эффектом в отношении пигментированных участков.
  • Деготь березовый - способен оказывать противовоспалительный, регенерирующий, противозудный и рассасывающий эффект.

Так, продукты пчеловодства и фитокомпоненты в составе этого крема обладают противовоспалительными, антибактериальными и регенерирующими свойствами. Крем не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.

Народные средства от боли в суставах

Можно самостоятельно  приготовить средство для лечения суставной боли. Лечение можно проводить как изнутри, так и снаружи.

Настои от боли в суставах

  • измельчить и перемолоть три средних лимона с головкой чеснока и залить стаканом кипяченой воды. Жидкость должна настаиваться в течение одной ночи. Принимать ее нужно по одной чайной ложке натощак;
  • залить двумя стаканами воды две столовые ложки риса. Настаивать в течение ночи. Вместе с получившимся настоем есть и рис. В этот же день необходимо есть яблоки и тертую морковь — так боль в суставах пройдет быстрее;
  • промойте в проточной воде 25-30 лавровых листов и вскипятите их в 0,5 л воды. Готовый отвар настаивайте не менее трех часов и принимайте после еды примерно по 150 г. Чтобы избежать большой нагрузки на почки, это средство не следует использовать больше трех дней.

При суставной боли полезно пить клюквенный и брусничный морс, сок редьки и сельдерея — они помогают выводу солей из организма.

Мазь от боли в суставах собственного приготовления

Народные мази обладают в основном разогревающим эффектом:

  • красный стручковый перец неделю настаивайте на керосине в соотношении 1:1. После этого смешайте смесь с половиной стакана растительного масла. Такую мазь втирают на ночь в больные места. Можно использовать компресс;
  • корни хрена натрите на терке. Полученным соком пропитайте вату, а мякоть заверните в марлю. Положите на больной сустав вату, затем марлю и закрепите платком или шарфом. Такой компресс держать не более 20 минут;
  • завернутую в марлю порубленную крапиву приложите к больному месту. Этот компресс будет очень жечь, поэтому после него можно смазать раздраженную кожу медом, разбавленным растительным маслом.

При воспалении хорошо помогают эти рецепты:

  • растолките сваренную в мундире картошку и приложите к больному месту, обернув марлей сверху — это поможет снять воспаление;
  • нагрейте на сковороде соль или гречку, всыпьте в мешочек и прикладывайте к суставу;
  • смешайте 2 столовые ложки хмеля и зверобоя с вазелином. Сделайте из этого однородную массу. Втирайте мазь на ночь и заматывайте теплым шарфом.

Мази и лекарства лучше всего применять комплексно, тогда вы получите ожидаемый эффект.

Купить продукцию от боли в суставах в интернет-магазине "Бизорюк-Фабрика здоровья".

2018-09-19 16:27:20
0
429

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Пользовательское соглашение и согласен с условиями