Заказы Избранное
0
Корзина
0
Аккаунт
Прополис — природный лекарь на все случаи: как применять?

Прополис — природный лекарь на все случаи: как применять?


Прополис с древних времён считался природным спасением на все случаи жизни. Спектр его применения колоссальный, а польза несравнима ни с каким аптечным препаратом.

Пчелиный клей

Прополис — это смолистая масса тёмного цвета. Ею пчёлы замазываю щели и дезинфицируются ячейки, защищая ульи от непогоды и сквозняков. Насекомые собирают смолу весной с почек и коры на деревьях и кустах, а затем обрабатывают с помощью своих ферментов. После сбора нектара и пыльцы для мёда из разнотравья (ориентировочно в октябре) начинается усиленная подготовка к зимнему периоду. 

Пчёлы вырабатывают прополис в течение своей жизнедеятельности. Наряду с мёдом, маточным молчком и пыльцой он обладает многими полезными свойствами. Имеет он и другое названиеуза.

Существует две теории процесса сбора чудо-продукта. Согласно первой, процесс сбора происходит следующим образом: пчёлы забирают смолы, как и при сборе пыльцы и летят в улей, чтобы отдать вещество другим насекомым на переработку. Полученный после переработки в улье бальзам является составной частью клея. Исследователи второй теории считают, что существуют специальные прополисные пчёлы, перерабатывающие пыльцу. В результате такой переработки с добавлением сторонних примесей получают уз, как результат взаимодействия целого комплекса веществ.

Лечебные свойства прополиса

Итак, прополис обладает многими полезными свойствами. Среди его эффектов: противовоспалительное, антимикробное, антивирусное, противоопухолевое, противогрибковое, антисептическое и ранозаживляющее действия.

Кроме того, прополис:

  • оказывает губительное воздействие на туберкулезную палочку;

  • стимулирует кровообращение, препятствует появлению рубцов, ускоряет заживление ожогов, ран и воспалений;

  • укрепляет иммунитет;

  • с помощью него излечивают простые раны, кожные заболевания, геморрой, радикулит;

  • препятствует образованию тромбов.

Разоблачение мифа: отечественная наука опровергла
популярное заблуждение зарубежных учёных начала 20-го столетия о том,
что «чёрный воск» является продуктом пищеварительной системы пчёл.

Чудодейственное средство в домашней аптечке

Настойка прополиса — универсальный лекарственный продукт, именно его можно применять как местно, так и наружно, и даже внутрь!

Лечебный эффект она оказывает при заболеваниях ЖКТ (гастрит, язвы желудка и кишечника, колит, панкреатит); её часто используют при отравлениях для детоксикации организма; настойка улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, используется при импотенции, простатите, бесплодии, мастопатии, эндометриозе.

Также она эффективно борется с онкологией. Настойка прополиса останавливает развитие раковых клеток и разрушает их. Ещё одно полезное свойство — укрепление костной системы (растирания настойкой полезны при остеохондрозе, артрите, радикулите). А протирания и примочки используются для лечения кожных заболеваний и восстановления эпидермиса (после ожогов и ран);

Лучшие способы применения настойки прополиса

  • Для чистой кожи

Участки с поверхностными повреждениями кожных покровов (микротравмами) обрабатывают смоченным тампоном 1-3 раза в день.

  • Для чёткого слуха

При хронических гнойных отитах после тщательной очистки от гноя в ухо вводят пропитанный тампон на 1-2 мин 2-3 раза в день или по 1-2 капли в ухо 3-4 раза в день.

  • Для здоровья горла

При хроническом фарингите и тонзиллите настойкой смазывают миндалины 1-2 раза в день в течение 8-15 дней (раствор в соотношении 1:20 используют для ингаляций. Курс лечения 1-2 ингаляции в день в течение 7-10 дней).

  • Для укрепления зубов

При заболеваниях пародонта настойку вводят на турундах в пародонтальные карманы на 5 минут после глубокого очищения.

Попробуйте

В ассортименте фабрики натуральной уходовой и оздоровительной косметики «Бизорюк» широкий выбор средств с прополисом в составе.

Кавказская растирка при геморрое с экстрактом календулы и прополиса. Высокая проникающая способность растирки позволяет полезным компонентам состава средства проникать вглубь тканей и оказывать целебное действие. Активные натуральные компоненты снимают отек и зуд, регенерируют ткани и уменьшают боль, а также оказывают антисептическое воздействие.

Черная зубная паста с прополисом линейки «TambuSun». Натуральная зубная паста с целебной грязью озера Тамбукан и прополисом помогает снять воспаление десен и зубную боль, способна предупредить появление кариеса и справиться с неприятным запахом.

Косметическое масло прополиса оказывает противомикробное, антиоксидантное и противовоспалительное действия. Способно ускорить процесс заживления ран, способствует устранению свежих шрамов и уничтожению бактерий, грибков и вирусов. Кроме того, масло помогает избавить кожу головы от себореи и повышенной жирности.

Переоценить пользу прополиса пчелиного невозможно. Пусть этот продукт приносит вашему организму крепость, здоровье, силы и долголетие!

(5)
07.01.2022
Развивайте блог с нами!
Стать автором Предложить тему

Получай статьи первым