Самые весенние овощи и фрукты
Весна - пожалуй самый ожидаемый сезон, после того, как солнечный день начинает сокращаться. Сегодня мы расскажем, какие продукты и изменения в питании помогут пробудиться от зимней спячки.
Весной мы интуитивно отказываемся от тяжёлой пищи, избытка животных белков и добавленных жиров, термически обработанных продуктов и включаем больше свежей зелени, салаты, свежие соки. Поэтому не удивительно, что сезонными продуктами являются микрозелень и зелень, выращенной на наших подоконниках или мини-фермах. Молодая зелень, ростки и проростки богаты витаминами A, B1, B2, C, РР, K и другими, минеральными веществами, хлорофиллом, фитонутриентами, клетчаткой. Они укрепляют защитные силы организма, стимулируют выделение желудочного сока, помогают пищеварению, корректируют состав микрофлоры организма, способствуют регенерации печени, стимулируют отток желчи, провоцируют перистальтику кишечника, восстанавливают целостность слизистой ЖКТ. Свежую зелень и ростки легко добавлять в любое блюдо: смузи, салаты, супы и даже напитки (мята, петрушка).
Весна - также время готовить смузи вместо каши на завтрак, лёгкие овощных супы и салаты на обед и еще более облегчить ужин после семи. Но это не значит, что о нем совсем стоит забыть.
Поскольку к началу весны иммунитет ослаблен, то любые аллергены (пищевые, бактериальные, бытовые) могут вызвать сильную иммунную реакцию. Лучше отказаться от самых распространённых аллергенов: молочных продуктов, глютеносодержащих злаков и полуфабрикатов (куда обычно добавляется мука), сои, яиц, арахиса и других.
А теперь небольшой список:
Овощи:
- брюква (турнепс),
- имбирь,
- корень цикория,
- лук-порей,
- лук репчатый,
- морковь,
- пастернак (корень),
- редька,
- репа,
- свёкла,
- сельдерей (корень),
- турмерик (корень),
- хрен,
- чеснок.
Фрукты и ягоды:
- авокадо (Израиль, Мексика),
- апельсины,
- бананы (ЮАР, Китай, Африка),
- гранаты (Турция, Азербайджан),
- грейпфрут,
- киви (Китай, Турция),
- лимон,
- лайм (СНГ, Абхазия, Китай, Турция),
- платан (ЮАР, Китай),
- яблоки.
Орехи (включая кокос и каштаны)
Зелень:
- лук,
- мята,
- петрушка,
- салат,
- укроп,
- шпинат.
Микрозелень:
- брокколи,
- горчица,
- горох,
- гречка,
- люцерна,
- подсолнечник,
- пшеница,
- редис,
- чечевица.
Салат с рукколой и лимонной заправкой.
Квашеная редька с мёдом.
Чайный гриб с клюквой и имбирём.
Зелёные коктейли.