Заказы Избранное
0
Корзина
0
Аккаунт
Шоколадная ванна: релакс для души, блаженство для кожи
Шоколадная ванна: релакс для души, блаженство для кожи

Шоколадная ванна: релакс для души, блаженство для кожи

Шоколад – самый вкусный и безвредный антидепрессант. Стоит лишь вдохнуть его маняще-дразнящий аромат, и плохие мысли, тревога, раздражение тут же отступают. Впрочем, пользу из какао-бобов можно извлекать не только для души, а еще и для тела. Например, погружаясь в шоколадную ванну, после которой кожа становится словно шелк.

Чем хороши ванны с шоколадом

Добавление в ванну какао, пищевого или косметического шоколада превращает заурядное купание в полноценный сеанс ароматерапии. В то время как «зачарованный» организм усиленно вырабатывает эндорфины, вещества из шоколадного состава проникают в клетки кожи через поры, интенсивно питают и нормализуют обменные процессы. Речь идет о десятках полезнейших элементов, которые работают в разных, но одинаково важных для красоты направлениях:

• очищение – осуществляется набором кислот (уксусная, лимонная, винная) при поддержке бета-каротина;

• увлажнение – является главной задачей аминокислот. Они не только одномоментно устраняют сухость, но также помогают коже создавать и сохранять «стратегические» запасы влаги;

• поддержание упругости и эластичности – сфера деятельности жирных кислот, среди которых выделяются пальмитиновая, линолевая, стеариновая и олеиновая. Перечисленные компоненты укрепляют и соединяют клетки дермы друг с другом, формируя прочный «каркас» и делая кожу устойчивой к возрастным изменениям. Дополнительно борются с раздражениями;

• выведение токсинов и борьба со свободными радикалами – устранением этих факторов риска преждевременного старения занимаются полифенолы, или биофлавоноиды;

• расщепление избыточного жира – основная цель кофеина, дающего надежду на ускоренное похудение и сокращение целлюлита.

Вдобавок ко всему, шоколадные ванны помогают убирать пигментные пятна и последствия высыпаний на теле, повышают кожный иммунитет.

Условия приема шоколадных ванн

Чтобы извлекать из шоколада максимум пользы – как для тела, так и для духа, - следует организовывать купание по всем правилам:

1. Необходимо выбирать высококачественный продукт, будь то порошковый какао или плитка. В случае со второй предпочтение отдается горькому сорту без примесей, порошок же лучше приобрести не со стандартным содержанием жиров (10%), а с жирностью около 23%. При желании можно найти в продаже и специальный косметический шоколад.

2. Сеанс релаксации должен проходить во второй половине дня, спустя, как минимум, два часа после приема пищи.

3. Немаловажно создавать спокойную, умиротворяющую атмосферу. По возможности, стоит приглушать свет, можно включать приятную ненавязчивую музыку.

4. Перед началом процедуры следует производить легкий натуральный пилинг (например, с некрупной морской солью или спитым кофе), и ополаскивать кожу под душем.

5. Для выраженного косметического эффекта расслабляться в шоколадной ванне нужно не меньше 10 минут. Максимальная продолжительность релаксации – 25 минут.

6. В завершение тело снова необходимо омыть проточной водой, дабы удалить остатки смеси с кожи.

Оптимальная температура воды для добавления шоколадного компонента – 37-38 градусов. К слову, в спа-салонах обычно подогревают морскую, а на лечебных курортах (в Швейцарии, Бельгии, Японии) широко используют термальную.

Кому нельзя купаться в шоколаде

Прием шоколадной ванны носит оттенок терапии – настолько сильны вещества, входящие в состав какао-бобов. Это вынуждает считаться с состоянием здоровья, принимать во внимание восприимчивость кожи и возможные внутренние неполадки организма. Поводами к отказу от процедуры являются:

- Аллергия на какао-продукты;
- сахарный диабет в тяжелой форме;
- кровотечения;
- новообразования;
- активные воспалительные заболевания;
- болезни дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной, лимфатической системы;
- грибковые поражения кожи, ногтей;
- гнойнички и фурункулы на теле.

Предварительно посоветоваться с врачом следует при наличии любого кожного заболевания, а также при наступившей беременности. Есть мнение, что шоколадные ванны способны усугубить проблемы с кровообращением, так что женщинам с варикозным расширением вен их тоже принимать нежелательно.

Рецепты для шоколадной релаксации

После того как будет создан расслабляющий антураж, кожа очистится скрабом и подготовится к усвоению полезных веществ, настанет звездный час шоколада. Как уже говорилось выше, для ванны красоты годится и порошок (то есть перемолотый жмых) какао-бобов, и кондитерское изделие на основе их масла. В зависимости от выбора, поступают так:

Порошок в количестве двухсот граммов заваривают литром горячей воды. Тщательно перемешивают, прежде чем добавить в набранную ванну.

Плитку черного шоколада разламывают на кусочки и плавят на водяной бане. Полученную массу разводят стаканом теплого молока (чем выше жирность, тем лучше) и выливают в воду для купания.

Еще лучше о коже заботятся шоколадные смеси – тонизирующий и омолаживающий эффект усиливают молочные продукты, базовые и эфирные косметические масла, пряности со жиросжигающими свойствами. Примеры удачных композиций:

• 100 граммов какао, столько же сухого молока, столовая ложка молотой корицы – залить стаканом воды, прогреть до растворения крупинок, затем добавить 2-3 столовых ложки оливкового масла (или другого растительного из тех, что применяются в уходе за телом). Такой состав вдвойне полезен коже, страдающей от сухости.

• Плитка черного шоколада, сушеный имбирь, коричный порошок – растопить основной компонент на водяной бане, дополнить специями (по неполной чайной ложечке) и развести слегка подогретым молоком.

• 3 столовых ложки какао в порошке, 100 граммов сухого молока, 5 капель эфирного масла ванили. Добавлять эту ароматную смесь в ванну лучше не после наполнения водой, а прямо в процессе, подставляя под кран.

• Полстакана какао, треть стакана натурального мёда, два стакана жирного молока или сливок – перемешать все и взбить до пены.

• 1 стакан какао-порошка, 2 стакана молока, 2-3 бокала шампанского – объединить и взбить два первых компонента, после добавления в ванну присоединить игристое вино.

Косметическое какао-масло, как производное шоколадных бобов, тоже может использоваться для преображающих водных процедур. Разводить его лучше теплым молоком, по желанию добавляются несколько капель эфирного масла лимона или чайного дерева (такая ванна будет очень полезна при растяжках). Дозировка на одну процедуру составляет 10-15 капель.


Принимая шоколадные ванны 1-2 раза в неделю, можно сделать кожу тела нежной, мягкой, гладкой и подтянутой без особых косметических усилий. Бонусом таких процедур является антистрессовый эффект, что тоже немаловажно для красоты.

(5)
11.05.2022
Развивайте блог с нами!
Стать автором Предложить тему

Получай статьи первым