Заказы Избранное
0
Корзина
0
Аккаунт
Все, что вы не знали о полезных свойствах чистотела
Все, что вы не знали о полезных свойствах чистотела

Все, что вы не знали о полезных свойствах чистотела


Русскоязычное название этого растения говорит само за себя: «чистит тело» (от бородавок, прыщей и незаживающих ран). У латинского же названия красивая история происхождения: во времена Авиценны считалось, что ласточки лечат загноившиеся и ослепшие глазки своих птенцов горьким соком этого растения, — отсюда и термин Chelidonium (дословно «ласточка»). Рассказываем, какими свойствами обладает чистотел и какие есть проверенные рецепты применения.

Полезные качества

Чистотел — трава, богатая многими полезными компонентами. Наибольшая ценность этого растения заключена в корнях и молодой траве. В чистотеле содержится более двух десятков алкалоидов. Так, берберин снижает скопление холестерина и обладает противораковым и противоопухолевым действием, а хелидонин может нормализовать сердечный ритм и артериальное давление.

В этом растении также накоплены сапонины, эфирные масла, флавоноиды, бета-каротин, яблочная, лимонная, янтарная и аскорбиновые кислоты — все эти компоненты несут противовирусные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства. За счёт чего оказывается противогрибковое и антибактериальное действие на микобактерии (бактерии туберкулеза). Поэтому чистотел — прекрасный компонент средств для профилактики туберкулеза.

  • Лучше всего чистотел помогает справляться с кожными воспаленими. Ласточкина трава способна помочь даже при псориазе и зудящем дерматозе. 

  • Соком чистотела можно избавиться от полипов, гайморита или зубной боли, а если его добавить в шампунь или ополаскиватель, то получится эффективное средство от перхоти и себореи.

  • В гомеопатии ценность получили травяные сборы, включающие жёлтый молочай: отвары из корней спасают при дизентерии, желтухе. А отечественная медицина стала включать его в качестве основного компонента лекарственных настоек при заболеваниях печени, желчного пузыря и лечения подагры.

Использовать чистотел можно как наружно, прижигая бородавки и подсушивая тяжело заживающие раны, так и для приёма внутрь: принимая при болезнях печени, желчного пузыря и язвах желудка (за счёт желчегонных, спазмолитических и противовоспалительных свойств).

чистотел внутри 2.jpg

Противопоказания

Применение чистотела следует начинать с осторожностью, так как при нарушении дозировки могут появляться раздражения и воспаления пищеварительной системы. Его также нельзя употреблять при гипотонии, эпилепсии и расстройствах нервной системы.

С особой тщательностью следует подбирать детские дозировки, так как организму ребёнка особенно сложно справиться с неправильно подобранными пропорциями. Беременным и женщинам на ГВ также следует на время остановить приём этого растения, в связи с тем, что алкалоиды попадают в кровь будущей или нынешней матери и могут вызвать тонус матки.

чистотел внутри 1.jpg

Три лучших рецепта применения полезной травы

  1. Женщинам: отвар для спринцеваний. 2 ст. ложки измельчённой высушенной травы чистухи залить 250 мл кипятка. Смесь варить на медленном огне около 40-50 минут, после чего дать остыть и процедить. Спринцеваться необходимо ежедневно перед отходом ко сну в течение 10 дней (особенно эффективно средство при молочнице и эрозиях шейки матки).

  2. Мужчинам: настойка. Траву с корнями перемолоть в кашу, плотно отжать сквозь марлю сок в посуду и добавить спирт в пропорции 1:1, дать настояться 1 сутки. Такую настойку пить с утра перед едой, начиная в первый день с одной капли (обязательно разбавляя в воде) и в течение месяца каждый день увеличивать дозу на одну каплю, а затем уменьшать по тому же самому принципу.

  3. Чай для всех. 1 ст. ложку сухой травы заварить как обычный чай, заливая горячей (но не кипящей) водой и настаивать 5-6 часов. Пить после еды три раза в день, длительность подбирается индивидуально по ощущениям.

Попробуйте

Мы на фабрике натуральной оздоровительной и уходовой косметики «Бизорюк» ценим полезные свойства чистотела и добавляем этот ценный компонент в нашу продукцию. Попробуйте эффективные средства с природными компонентами и натуральным составом.

Монастырская мазь Солох Аул «От псориаза» содержит в своем составе все растения, которые издавна использовались целителями для лечения псориаза, дерматитов, аллергических высыпаний, экземы, лишая, аутоиммунных воспалений, зуда.

Линиментин монастырский от псориаза благодаря природным компонентам в своем составе может помочь снять обострение заболевания, уменьшить зуд, жжение, смягчить кожу и увлажнить её.

Монастырская мазь Солох Аул «Противогрибковая» обладает уникальным составом, который применялся издревле целителями при грибковых поражениях кожи, ногтей и слизистых оболочек, дрожжевых инфекциях, шелушениях, зуде, чешуйчатом лишае, отрубевидном лишае.


На Земле есть всего один вид чистотела, а ближайшими его родственниками являются, как ни странно, маки и другие растения семейства маковых. Поэтому цените его и применяйте грамотно, с любовью и заботой о своём теле!



(5)
17.12.2021
Развивайте блог с нами!
Стать автором Предложить тему

Получай статьи первым