Натуральная органическая косметика: правда и мифы

Натуральная органическая косметика: правда и мифы

Чем органическая косметика отличается от натуральной?

Косметологи  советуют не привязываться к названиям «натуральная», «растительная», «био- или эко-косметика». Так производитель может называть даже ту продукцию, в которой есть хотя бы один компонент растительного происхождения. Чтобы косметика считалась органической, производитель обязательно (!) должен учесть следующие моменты. 

Для создания органической и натуральной косметики можно использовать растительное сырье, выращенное без воздействия химических средств защиты, минеральных удобрений синтетического происхождения. Косметические средства должны создаваться без использования ГМО, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, а также ингредиентов, полученных в процессе переработки нефти (парафин, минеральные масла, пропилен гликоль). Тесты на животных не допускаются.

Какие требования предъявляются к упаковке натуральной косметики?

Упаковка должна быть из биоразлагаемых материалов (бумаги, соевых чернил) или материалов, пригодных для переработки или повторного использования (алюминиевые тубы, пластик PET/ стекло).

Какие методы производства компонентов для органической косметики считаются самыми безопасными?

Лучшие органические производства используют принципы динамического земледелия и динамической обработки сырья, которая позволяет получить максимально эффективные ингредиенты. Ответственные производства не используют сульфирование и этоксилирование, так как эти методы обработки сырья провоцируют накопление вредных примесей – в австралийских стандартах это просто запрещено.

Однако самым важным в органических стандартах являются не методы обработки, а способы получения сырья (его выращивание). В нем не должно быть генетически модифицированных продуктов, канцерогенов, мутагенов, искусственных консервантов, химических эмульгаторов и отдушек, силиконов, сульфатов, продуктов нефтепереработки (парафинов, пропиленов), тяжелых металлов и т.д. 

Органическая косметика не может стоить дешево. Так ли это и почему?

Действительно, органическая косметика обычно не дешева. Но цена не всегда является показателем чистоты формул. Стоимость органической косметики складывается из нескольких пунктов. При выращивании компонентов необходимо все делать вручную или со специальной техникой, которая стоит немалых денег. В производстве нельзя использовать дешевые консерванты из продуктов нефтехимии или синтетические отдушки, вместо этого необходимы концентрированные эфирные масла и другие прогрессивные компоненты, которые обходятся дороже. 

Существует ли антивозрастная органическая косметика? Какие компоненты могут оказать реальное полезное воздействие на возрастную кожу?

У органических марок чаще всего существуют линейки «антивозрастные». В любом органическом продукте есть антиоксиданты – компоненты, которые блокируют воздействие свободных радикалов, вызывающих старение клеток.

Но для ухода за возрастной кожей в лабораториях разрабатываются специальные растительные комплексы и ингредиенты. Чаще всего это комплексы из различных видов водорослей (отвечают за сияние и упругость), комплексы растительных полисахаридов (стимулируют производство эластина и коллагена), фитостволовые клетки лотоса, эдельвейса, яблок (стимулируют производство молодых клеток), масло шиповника – источник большого количества витамина A, самого мощного anti-age витамина. А гексапептид-11 (из ферментативного лизата дрожжей) даже называют «растительным ботоксом».

Как производитель создает, а впоследствии тестирует органические средства, чтобы не получить неожиданный результат?

Это именно мнение, если не сказать заблуждение. Если всерьез задуматься на эту тему, то можно вынести три вывода: 1) химически синтезированные ингредиенты – это попытка повторить действующие природные компоненты; 2) основные непредсказуемые реакции на косметику обусловлены воздействием химических консервантов, эмульгаторов, отдушек, а вовсе не активных ингредиентов; 3) условно «химическая» косметика и ее формулы также проходят проверку.

Система проверки органических косметических брендов отличается тем, что средства не тестируются на животных. Поэтому используются два основных варианта тестов: in vitro (в пробирке или с помощью оборудования), на добровольцах, которые привлекаются как на платной, так и на бесплатной основе.

Могут ли в составе органических средств быть синтетические компоненты?

Насколько известно, на данный момент некоторые производители позволяют использовать небольшой процент синтетических компонентов в составе продуктов, которые он сертифицирует. Но это строго регламентированный список, и парабенов, силиконов и минеральных масел в этом списке точно нет.

Какие компоненты для создания органических средств вы используете?

Самыми эффективными компонентами для кожи и волос мы считаем чистые растительные масла и природные минералы (глина, грязи, водоросли и т.д). С нашей точки зрения, это самые концентрированные и биологически активные природные ингредиенты. В серии по уходу за волосами мы используем кокосовое масло, масло макадамии, зародышей пшеницы. Также для стимуляции роста волос и поддержания здорового состояния кожи головы мы используем различные экстракты – розмарин для укрепления, чайное дерево от перхоти.

Считается, если девушка хочет идеального блеска волос, а у нее при этом пушащиеся волосы, органика не сработает. Так ли это?

Действительно, средства с силиконами дают быстрый эффект – гладкость, блеск, легкое расчесывание. Но этот эффект во многом «декоративный», он будет только до тех пор, пока силиконы находятся на волосах.

Средства на натуральных маслах и экстрактах оздоравливают волосы, нормализуют их рост, восстанавливают структуру, эластичность и эти все эффекты остаются с вашими волосами надолго.

В составах обычных шампуней есть сульфаты, они отвечают за очищение волос. Какие компоненты в органике используются для очищения волос и кожи головы?

Большой плюс сульфатов – привычная для пользователей обильная пена. Да, натуральные вспенивающие ингредиенты не дают такой обильной пены, но для нас очень важно, чтобы использование косметического продукта было максимально комфортным. 

Какой срок годности у органических средств? От чего он зависит?

Срок годности органической косметики определяется консервантом, который ее консервирует. И здесь надо сразу разделять понятия «истинного органического» и «псевдо органического». С последним все ясно, он способен храниться 2-3 года без привязки к особенному режиму хранения, например, в холодильнике.

Но и первая категория при этом давно прошла историю «хранить не более 6 месяцев и исключительно в холодильнике». Даже ароматические вещества корицы и розы с выраженными консервирующими свойствами способны довести хранение до 12 месяцев. Также не стоит забывать и про другие природные консерванты как воск, эфирные масла, соль и т.д)

Как вы относитесь к органике для волос? Может ли она быть лучше обычных средств с силиконами?

Органике для волос быть. Но это больше очищающие средства (шампуни, скрабы, пилинги) или уход на основе жирных масел. Все остальное (маски, масло-термозащита, двухфазные спреи-кондиционеры, бальзамы) с приставкой «работающие продукты» очень сложно создать органическими. За исключением натуральных жирных масел и экстрактов – их натуральность понятна, и они есть почти в любом средстве для волос.

Отличается ли срок годности у органических средств разного типа?

Пеномоющие средства обычно хранятся дольше. У кремов для лица, тела, рук, ног, масок и бальзамов для волос примерно одинаковый срок годности. Конкретные цифры знает только производитель – все зависит от используемых консервантов.

Какие натуральные компоненты являются сильными аллергенами?

Здесь все индивидуально. Очень сложно предугадать, на что может среагировать организм. Но отметим, что аллергия на растительные компоненты встречается значительно реже, чем на синтетические. Однако все же вы можете столкнуться с аллергией на продукты пчеловодства в составе косметических средств (прополис, мед), эфирные масла (лаванда, цитрусовые), а также на цветки календулы, ростки пшеницы.

Подходит ли органическая косметика людям с чувствительной кожей? Каких компонентов в органике им лучше избегать?

Если у вас чувствительная кожа, то перед применением любой натуральной косметики необходимо провести тест с нанесением небольшого количества средства на сгиб локтя. И желательно это сделать за 3-4 дня до начала полноценного применения этого косметического продукта. Если все в порядке, то можно спокойно применять средство. Я бы рекомендовала быть осторожной людям с чувствительной кожей в отношении средств на основе эфирных масел.

Безопасна ли органика для детей?

Сперва самое важное: органическая косметика – это натуральная косметика, но изготовленная по определенным стандартам из сырья, выращенного в экологически чистых условиях и без добавления каких-либо удобрений. И да, здесь больше шансов, что она не навредит ни взрослым, ни детям в результате отсутствия в своем составе химических компонентов. Но, конечно же, если аллергическая реакция на какой-либо растительный компонент есть, то здесь процесс производства и выращивания не поможет никак, даже самый щадящий. В случае использования органической косметики детьми, важно проводить пробы перед началом полноценного применения средства. 

Сейчас многие российские производители и даже «народные умельцы» позиционируют себя, как создатели именно органической косметики. Какие требования предъявляются к представителям российского бьюти-рынка? Есть ли ограничения в сроках годности?

Такая тенденция есть. Но не каждый понимает, что это тяжелый труд, который требует больших личных и финансовых вложений. Требования к российским производителям стандартные. Каких-то специальных ГОСТов именно к органическому производству у государственных структур нет. Что касается срока годности, то натуральная косметика Бизорюк (сразу скажем, что не вся а некоторая часть)  в закрытом виде может храниться до двух лет, за счёт природных консервантов в своём составе.


2019-04-23 11:08:54
0
112

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Пользовательское соглашение и согласен с условиями